Я и сердце отдам...

Я и сердце отдам, я решил, я так взвесил,
За пьянящую мудрость прочитанных книг,
В мир бессонных ночей, неминуемых сессий
Я хочу возвратиться хотя бы на миг.

О, учености дух! О, великие с чаем пирушки!
На экзаменах сердце сковал вечный страх,
Там, на улице, ждут безудержные наши подружки
И таят столько нежности, страсти в глазах.

Подождите меня, я по желтым страницам
Всей истории нашей спущусь до конца,
Буду долго глядеть в ее рвы и темницы
И на удаль в бою молодого стрельца.

Где-то здесь, наверху, в самых темных развалах
Мне ходулями вышек мелькнут лагеря,
И топорщить усы будет весело Сталин,
И кричать, что он очень похож на царя.

Я пройду этот век весь в крови и расстрелах
И по лестнице дальше, пониже спущусь,
Где сияла в веках и цвела, и алела
Золотыми крестами Великая Русь.

Золотые кресты, купола золотые,
Словно солнечный свет у озер и дорог,
Возвращается вновь на дороги земные
О, Великая Русь, твой растерзанный бог.

Сколько он испытал – этот бог терпеливый,
В тяжких муках, какую он чашу испил,
Возвращается бог – нет в любви перерыва,
Нет конца нашей вечности, ласки и сил.

Я наверх поднимусь, я спрошу себя снова:
Я куда уходил, возвращался куда?
Я наверх поднимусь, мне иконы Андрея Рублева
В своем сердце нести и нести сквозь года.

Все, что есть, я отдам за одно лишь мгновенье
Промелькнувших, как ветер, стремительных лет,
Я хочу, чтобы жизнь продолжала движенье
Дальше в Млечном пути и дарила нам свет...


Рецензии