Заключённые

И заключённые на суд плетутся,
хотя и я могу поддаться,
ведомый жадностью,
всем тем, за что приговорили их.
И чтоб перед судом предстать,
мне надо только показаться.
И если бы мог я уйти
и их место для них же оставить,
ушёл бы, не думая.
А может, это приговор приблизит мой?
Тогда и я склонюсь перед судьёй,
и он презрительно посмотрит
и усмехнётся.
И сколько бы ни было этих бродяг,
которых сгоняют сюда, как собак,
приговор бы я вряд ли оспорил.
Ведь каждый из них совершил
свой проступок,
и что-то давно уже губит таких, как они,
хотя это вовсе не суд.
Когда-то я так же скрывался,
как и тот, кого не вижу.
Он в глубине бесшумно дышит
и ждёт, когда к нему спущусь.


Рецензии