Житейская кладь

Житейская кладь не легка,
Но, впрочем, на все нужно время:
Невежество хуже греха, -
Сравненье про почву и семя
С евангельской притчи живет,
Где Веры горчичное древо,
Исправно дающее плод,
Не служит усладой для чрева!

Веками в горниле вражды
Сжигали себя человеки -
Нам горы сдвигать нам нужды
И вспять поворачивать реки,
Но помним - не хлебом одним
Обязана сущность питаться:
Не все, что имеем, хотим,
Но дети хотят наслаждаться!

Нужда для одних - тяжкий крест,
Другим же - себя испытанье:
По прихоти властных небес
Легко сократить расстояние
До мест, где коснётся рука,
Живого, к земле преклоняя:
Невежество хуже греха?..
Нет, - горше спасение без рая!


Рецензии