Семнадцать флорентийских ирисов. Второй

Придумай мне нового бога, сведи с ума
/придуманных раньше, как водится, бросим в ад/.
Откроем все окна – над миром стоит чума...
Смотри: ей здесь каждый из ныне живущих рад.
Опустится ночь – нас двоих не найдут с огнём
/и жаль мне того, кто осмелится нас искать/.
Меня не убьёшь ни отравой, ни серебром;
Тебя не заставишь забыть обо мне и спать.
Всё прочее в мире – только лишь поздний Босх
/смотри из окна – там Да Винчи рисует нас
на фоне колючих, но всё же прекрасных роз.
И розы, и мы на картине его анфас/.

Придумай мне нового бога, сведи с ума –
Мне старая заповедь вволю не даст дышать.
Пропахли все книги тяжёлой золой костра
/сгорели все те, кто осмелился их писать/.
О пишущих ныне молчу. Над страной чума,
И каждый спасённый – хитрец или просто лгун.
Иному не спрятаться – воля судьбы остра:
Касаешься лезвия, вовсе не медных струн.

Танцуй же, сестра! Для меня ты цветёшь в ночи,
Как дикий шиповник, алиссум высоких гор.
Мой новый завет – это запах и цвет, прости.
Короткая притча о долгой любви. Закон.
Всё прочее в мире – только лишь ранний Грис,
И нет ничего, что прекраснее нас и роз.
Придумай мне нового бога, чтобы чист
Он был, как и ты. И любил бы меня всерьёз.


Рецензии
ИРИС
Качаю тишину на кончике пера,
Блаженных чувств ещё хочу напиться,
А свет звезды вздыхает на ресницах
И жмурится, как долго до утра.

И сложно и легко, но так бывает
Как будто Истину высокую познав
Тебя сестра Тотем сей выбирает
Хранителя Души цветком назвав.

Бутоны Светом Солнечным горят
Их храмы - лепестки, как руки,
И ветра трель, выводит нежно звуки
В которых аромат цветка таят.

Сердцами Света на алтарь взойдя
Они пьют влагу Солнечного лета
И радугою Истинного Света
В нас девственною красотой пьянят.

Марина Мартынова 3   23.01.2019 21:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.