Кисти, хмельные любовью, рисуют...

                "Кисти, хмельные любовью и гневом, рисуют, рисуют..."
                Марсель Пруст. "Обретенное время".




 * Врубель

Миры, что помыслил он, мы еще не видали -
это сны его, чей-то бред, ожидания, покаяния,
таинственный ропот небес, видения  об Эдеме...
Все это ему нашептал, им же созданный, Демон.

* Дали

Красками - символом мировых трагедий 
Осмелился произнести - выбрал свой жребий.
Нездешний и «не Сущий»  Мир мерещится вдали,
предчувствуя  его, писал - ликовал  Дали.


*  Модерн. Двусмысленные соединения

изощренный эстетизм  модерна,
капризной, графической манерой
рождал  двусмысленные соединения
томления, чувственности  и наслаждения.

* Пейзаж

В тот час, когда воздух  становиться  влажным,
ветер несёт особенно пряные ароматы  трав,
струи реки, возвращаясь к ночному мраку,
укрощают смиренно  свой бурный нрав.
 
Трава потянулась и прилегла у дороги,
деревья сбросили иго душного дня,
Земля,
услышав биенья сердец птиц и четвероногих,
тайно вздрогнула и замерла.



* Автопортреты

С каждой новой болью душевной,
кровоточит еще одна из вен,
извивая изгибы смертельные
вдоль виска всё глубже, сильней.

Так складывались эти лица -
                Ван Гог, Ренуар, Рембрандт -   
возвышаться душевная мука
                может гордо, как стяг.

* художник

Беруcь за кисть, чтоб на виду у всех
«попасть в себя», как в драму,
позиционировать себя таким, как есть,
из мрака «бессознательного» ямы.

*Художник - Время

Пишет, пишет наши портреты
переписывая каждый год .
Перекраивает и переделывает
так, что друг и  сосед узнает.

Но модель все меньше похожа
становится на себя.
Время не льстит. Случайный прохожий
Видит в тебе уже старика.


*два художника

художник

охвачен дурманящим сновидением,
повторяет нетвердым голосом, неуверенно
слова, что летят  из неведомой дали,
звуками, фразами и мечтами.

Другой

в  презрении  к  поискам своего  собрата,
ведет на привязи злой собакой
свору страстей, мерзостей – своих пленников,
чтоб спустить их на своих современников.


* невинный плагиатор

Художник — невинный плагиатор,
никакого понятия не имеющий о том,
что и кого он, собственно, обкрадывает,
уйдя в творческий транс, становясь «сам не свой». 


* Сколько художников - столько миров

Здесь, на Земле, мерцает множество миров,
разнящихся между собой еще сильнее,
чем те, которые на протяжении веков
искрят и летят   во вселенной.

Мир Рембрандта, Гомера и Дали...
сонат, кантат, поэм летящие  стихи -
давно затух исток, откуда изошли.
      


Рецензии