После грозы на поле

Томно вздохнула земля
После прошедшего ливня.
Млеют ржаные поля
В ярь-дождевых переливах.

Солнце горит как чело
Русской растопленной печи.
Туч уходящих гузло
Где-то над синим поречьем.

Будто бы хлебом ржаным,
Спелой опарой душистой,
Запах густых яровин
В воздухах вьётся лучистых.

Статно колосья стоят
В каплях искристых агатов.
Лужи с просёлков дымят
В торных дорожных накатах.

Жаворы – порх на крыло –
В высях воздушных пропали.
Колотое серебро
Песен с небес разбросали.
 
_________________________________________________________
Гузло – хвост (надхвостье),
Опара - смесь муки, воды и дрожжей, предварительно сброженная и используемая как начальный состав для приготовления теста,
Яровина – поле, засеянное яровыми хлебами,
Просёлки – просёлочные дороги.


Рецензии
Жаворы – порх на крыло ! Понравилось!
Чудесный, пейзажный стих.
Доброго лета.

Ирина Рудзите1   30.07.2023 08:29     Заявить о нарушении
Благодарю!
Поле или луг - чудно как красивы после грозы!
Как томно дышит земля влагой и цветущим запахом!
С уважением Сергей!

Сергей Карпеев 3   06.08.2023 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.