Дворы Капеллы

Огни живые святого Эльма
Дворы Капеллы преобразят:
сместилось время, сорвало клеммы –
мы на Желябова. Ленинград.
 
Промозгло. Тускло. И заскорузло
от крошки льдистой мое пальто.
Проход под аркой поземкой устлан –
Меня ты держишь под локоток.
 
Незряче, немо сомкнулись стены.
Лоскут небесный в тисках зажат.
В фонарной гемме скрестились тени
и молча режутся на ножах.
 
Растаял след мой. Как обруч медный,
легла на ребра рука – тверда –
и стекла окон поплыли креном…
Ох, и колючая борода!
 
Смотри, в Капелле огни феерий
горят. Ах, если попасть могли б,
забыв тревоги, вернув потери,
в миры, где судьбы вершит Делиб.
 
Идем неспешно, но эхом зычным,
сметая вал вековых границ,
нас провожает тот симметричный
год из девяток и единиц.
 
Дома отпрянули. Гладь лагуны
Дворцовой площади. Ночь близка.
Лишь светел ангел в сиянье лунном
Александрийского маяка.
 
О том, что вскоре сей столп державный
на две неправды разделит нас,
под аркой Штаба нашедший гавань,
хрипатой трелью тоскует сакс.


Рецензии