Ты, любовь!

Увлекательный, красочный миф –
Как прекрасна была ты, любовь,
Разорвавшая мой нежный мир,
Томной болью вошедшая в кровь!

Ты коварна была и глуха
К уговорам оставить меня,
И, как хитрый, лукавый сатир,
Танцевала, к веселью маня...

Как нелепо шутил Купидон,
Посылая стрелу за стрелой,
Заставляя влюбляться в мечту,
В пыль, в обманчивый сон золотой.

Ты наверно, смеялась, любовь,
Наливая желаний вино,
Зная, что твой тяжёлый дурман
Мне не скоро стряхнуть суждено.

Ты слепила меня из тоски
И вдохнула восторг в пустоту,
Ты из клетки моей немоты
Отпустила на свет красоту.

Злой, насмешливый лик твой сокрыт
Маской новых надежд и мечты.
Я обязана счастьем тебе,
И в несчастье повинна лишь ты!

Я за то благодарна тебе,
Что дала ты мне голос земной,
Что украсила песню мою
Разливавшейся звуком Луной.

Я за то ненавижу тебя,
Что взаимности мне не дано,
Что за пальцами терний твоих
Звёзд увидеть мне не суждено.

Ты себе отомстила сама:
Обрекла отраженье на смерть,
Но слилась с ним навеки, и вас
Ничему никогда не согреть.

9, 22 октября 1999 г.


Рецензии