Былина о скоморохах

Ехал царь на коне, рядом - стража в броне,
И доволен вполне, что в стране, как на войне.
Видит он - скоморох сыплет шутки, как горох,
А кругом народ все стоит, раскрывши рот.

И смеяться негоже, да и страшно, а все же
скоморошья-то рожа все на чью-то похожа.
То как царь, шагнет, то, как царь, сказанет;
Все точь-в-точь, и вот потешается народ.

Потешался и царь, да глянул в зеркало, -
И улыбка его враз померкла!
Дурака велел поймать, в глотку кол забить,
Чтобы знал, кого ругать, а кого хвалить...

На Руси, коль князь, хвалят не скупясь,
Да после смерти враз И замесят в грязь;
А не имеешь власть - вот те в морду хрясь!
А после смерти, глядь, Уж нахвалят всласть.

А и стоило бедняге-то мучиться -
Кто же знал, что все так скоро получится!
Только минет год, старый царь помрет,
На могилку к скомороху поспешил народ.

И кто знал его живьем - громко хвастался,
И кто не знал - так потом рад примазаться.
Уж и новый царь поет скоморошины,
Да все про прежнего царя, про нехорошего...

Объявил новый царь свое решение:
Скоморохам, прежде беглым, - прощение!
Пусть они домой возвращаются,
Пусть их песнями народ восхищается!

И упало государство от хохота,
Как вернулись назад скоморохи-то;
Царь приветил каждого ласково,
Наградил при встрече по-царскому.
И велел им петь за эти милости,
Как вся жизнь на Руси переменилась-то...

Им бы поумнеть, им бы славно жить,
Сладки песни петь, сладки вина пить,
Жить в тепле да в уюте, спокойненько...
А они все про живых. Не про покойников.

И теперь учат детки прилежные
Песни их про житье плохое, прежнее,
И звучат всюду песни те
в записи,
А скоморохи-т все
На столбах висят...

Хочешь бед не знать, хочешь долго жить -
Знай, дурак, кого ругать, а кого хвалить...

На Руси, коль князь, хвалят не скупясь,
Да после смерти враз И замесят в грязь;
А не имеешь власть - вот те в морду хрясь!
А после смерти, глядь, Уж нахвалят всласть.

Кого хошь спроси - так ведется на Руси...


Рецензии
Сильный стих и по форме, и по содержанию. А мораль - нельзя отображать информацию в реальном времени. Наступит сбой в компьютерных технологиях...

A.Parshin   28.07.2017 18:09     Заявить о нарушении
"Всё на свете можно, если осторожно" :-)

Виктор Карасев Сказочник   28.07.2017 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.