Диалог бездомного и кота

Бездомный:
- Что смотришь, о, друг мой лохматый?
Тебе ли не знать жестокость...
Когда миром правят зарплаты,
Плевать на любовь и гордость.
Наверно, тебе случалось
Не раз видеть лужи крови,
Но раны твои отличались
От вражеской чуждой боли?

Кот:
- А ты, незнакомец, смелый,
Нас бешеных много в округе...
Но кожа белее мела,
Смешны говорить потуги...
Что мне ты твердишь о боли,
О крови и часе расплаты?
Коль хвост мой на месте, боле
Мне, в общем-то и не надо.

Бездомный:
- Рад за тебя, усатый,
Ваша стихия - свобода.
Кошки... а что вам надо?
Корм да сухая погода.
Но хвост твой уже покалечен
И изувечен в драках,
И сам ты, увы, не вечен,
И близится час расплаты.

Кот:
- Мы - кошки, у нас девять жизней,
И наша стихия - свобода.
А в наших кошачьих мыслях
Лишь корм да сухая погода.
Что кошке для жизни нужно,
Простой, безызвестной кошке?
Но разве тебе это чуждо?
Тебе разве нужно больше?

Бездомный:
- Ты - кот. Тебе легче выжить
Средь пыльных и шумных улиц.
Здесь в каждом подвале мыши,
И каждый второй безумец
Считает негласным долгом
Устроить вам пир колбасный,
Сорок от вас гонят злобных...
Тебе так легко... Не согласен?

Кот:
- Проверь, коли мне не поверишь:
Кусок колбасы - это редкость.
И нужно успеть... в этом деле
Нужна нам особая меткость.
Мышей я ловлю ежечасно.
Попробуй и ты поработать!
Ну что? Ты со мной не согласен?
А может, сегодня суббота?

Бездомный:
- Оставь свое зло и издевки!
Я болен, мой век на исходе.
Эх, кто-нибудь дал бы веревку...
Но страшно. И силы уходят.
Ты - кот. Девять жизней - не шутка.
Здоров ты, силен и прекрасен.
Эх, стать бы таким на минутку
Как ты... Что молчишь? Не согласен?

Кот:
- Не ты ли твердил, болезный,
Про скорый мой час расплаты?
Что болен я, стар, бесполезен,
И больше нет силы в лапах?
Разнятся у нас только мысли,
А судьбы одни... И ты знаешь,
Ведь я наслаждаюсь жизнью,
А ты, друг, ее проклинаешь.


Рецензии