Спираль

Я был точкой отсчёта, был камерой в воздухе,
Потерявшей штатив и плечо оператора;
Фильм был трагикомедией с примесью хоррора
Про ожившие трупы и поиски родины.
В одиссее дорога не может быть пройденной,
И я брёл по огрызку протухшего кратера,
Длинным кругом по чьим-то следам.

С каждым новым витком оставляя для зрителя
Меньше сути и больше пустого артхауса,
Я терял своё время на поиски времени
И открытие истин, лежавших на полочках,
И красивые штампы в бессмысленных корочках,
Но пытался заполнить нелепую паузу
И составить свой собственный план.

Оставаясь вовне чужеродного космоса,
Близоруко глядел на цветные галактики —
Всплеск светящейся пыли в разбуженном омуте,
Оседающей к прежнему илу и плесени
С их забытыми книгами, фильмами, песнями…
И завидовал хаосу, полному пластики,
Недоступной чертям и богам.

Но раскапывать жизнь под эстетикой мёртвого
Оказалось бессмысленно до одурения;
Расцветать на золе — непочтительно радостно;
Затаиться в глубинах — обидно непьющему,
И я медленно гнил, удобряя грядущее,
Запускавшее корни в мои откровения,
С кровью выплюнутые к ногам.

Всё, что дОлжно родиться — родилось и умерло.
Дайте мне подписать мой отказ от участия
В деконструкции кладбища планов на прошлое,
И я буду вытёсывать памятник глупости,
Бесконечной стеной отсекающей юность
От проторенных троп к иллюзорному счастью,
Что отцами завещано нам.


Рецензии