И льётся, к нам благоволя...

1. Вода благоволила литься *

Вода благоволила литься
на город, на  поля и лес,
и позволяла всем омыться
живою влагою Небес…

Вода благоволила литься,
как будто бы Вселенский Крез *
так щедро дал Земле напиться
живою влагою Небес…

Вода благоволила литься.
Живою влагою Небес
спешили вволю насладиться
и зверь, и человек, и птица,
и радость озаряла лица
тех, для кого вода – В  о д  и  ц  а  –
как воплощенье всех чудес!


2. Вода не прекращала литься

Вода не прекращала  литься.
И ожили ячмень, пшеница,
а, значит,  будут колоситься,
наполнилась водой криница,*
вновь стали травы зелениться,
у мельниц жернова крутиться,
и провода слегка искриться,
а пчёлки – что вы? – не лениться,
лишь  ненадолго затаиться,
пока вода устанет литься,
и можно вновь лететь трудиться…
А мальчуганы и девицы
под струями дождя резвиться
уже устали, стали злиться…

И мне пора остановиться,
но льют дожди и не годится
командовать воде не литься…

И так, казалось, будет длиться
и день, и ночь, и до утра –
всегда…  Пока не возвратится
к нам снова ясная пора!
НО, лишь бы только не жара!

Жара – она дождям  сестрица,
сойдет – вновь небо затаится
и поспешит на нас излиться
водой, водищею, водицей…
И та же «песня» повторится –

ВОДА БЛАГОВОЛИЛА  ЛИТЬСЯ…

P.S.

… Как вы – не знаю, я молиться
готов на Воду – дар Небес,
Земное чудо из чудес!

дождливое лето 2016 г.

* «Вода благоволила литься» – строчка из стихотворения русского советского поэта Леонида Мартынова  «Вода» (1946 г.)
* Крез – последний царь Лидии, государства Малой Азии, правивший в 560-546 гг. до н.э., слывший в античном мире баснословным богачом.
* Криница - то же, что родник, колодец, источник

(Источник информации - Википедия)


Рецензии
Замечательный гимн ВОДЕ - источнику жизни, хранителю информации. Глава 2 удивила, повторившая и приумножившая рифму первой главы, которая обошлась всего-то двумя рифмами.
Прочитала с интересом.
С пожеланием творческого азарта и успехов,

Эмма Пантелеева   11.08.2016 11:47     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Эмма! Ваши отклики всегда вдохновляющие, а пожелания прибавляют энергии и желания что-нибудь "сотворить". Пусть и у Вас не будет недостатка и дефицита ЭНЕРГИИ ЖИЗНИ! С уважением, Владимир.

Владимир Долженко   11.08.2016 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.