Погребальный костер

Сегодня город правит тризну.
Для всех настали черны времена.
Отважный витязь распрощался с жизнью,
Навек оставил боевые стремена.
Смолистые взметнулись брусья,
Саженей в восемь в высоту.
Такие уж обычьи русьи-
Кладут с усопшим красоту:
Его оружье боевое,
И кубок красного вина,
Богатство одеянья расписное,
Кладут и преданного скакуна.
Кедровый брус уложен ровно,
Рядами – ряд на ряд.
И все склонились поголовно,
И факелы зажженные парят...
Недолго продлится прощанье,
Подносят враз со всех сторон.
Для каждого тяжел урон
И беспросветно горя ощущенье...
Огонь лениво лижет древо,
Но отстраненно холоден герой.
Чело спокойно у него,
И пламени не справиться с горой.
Сначала неохотно занималось,
Но постепенно, робко, еще малость,
И вспыхнуло, и пламень тучный,
И глас его на ноте звучной
Взметнулись, раскаляя небеса.
И люди расступились... Стихли голоса...
Народ глядел, как пожирает пламень,
Взгляд цепенел пред струями огня.
Какой-то иноземец молвил: "Амен!"
Пелена огня сокрыла витязя, его коня...
Всю ночь гигантский полыхал костер.
Останки собирали на заре.
Слуга их бережно растер,
И вышли ко святой горе.
Взошли над красотой долины,
И прах развеяли на все ветра,
Но имя сохранили нам былины,
Как будто было это все вчера.


Рецензии