Экстрим как образ жизни

Мы, хоть и молчуны, имеем дикость.
В лесу медведь нам встретится. И что?
Кто завалил его, тот знаменитость.
Но разве нам нельзя, чтоб не простилось,
Язык с Природой общий знать зато?

Экстрим, как образ жизни, нынче в моде.
Но кто сказал, что он большой пустяк?
Пусть тот Бермудов* испытает воды
И покорит вершины, непогоды,
Половит вновь затмения. Ведь так

Живут едва ли многие. Но горы -
Они поближе, рядом, на Земле!
Луна, Венера, Марс - везде приборы
Уже открыли горные просторы.
А нам родная дикость по душе!

Рюкзак-то больше раза в полтора,
Чем путник сам. А вес едва подъёмный!
Под ним вместилась женщина одна.
Десятки километров по горам.
Филологи! Народец неуёмный!

Как только намечаешь ты маршруты,
Я восхожу на новый свой куплет.
Ты в сказочную хочешь Лиявтурту*.
Уйти от всех и вся зовёт натура?
В молчанье горном гордом есть ответ -

Тот, что ты для себя опять находишь:
Цветы Земли и неба собирать.
Спокойствия у гор ты в жизни просишь,
Прощенья за грехи у неба молишь.
В горах такая всюду благодать!

В них тишина и дикость от порога.
Но ты имей, пожалуйста, ввиду,
Что горы просят от тебя немного:
Ты передай, чтоб их вандал не трогал.
Пусть горы дарят людям красоту!

2011, 2016

Бермудов* - Бермудские острова
Лиявтурта* - комплекс старых диких гор
           рядом с Хибинами (Кольский полуостров)


Рецензии