Рыбаки - сказка

Рано  утром у реки
Собрались жужжать  жуки.
Видят, ставят мужики,
Рыболовные силки.
Не на щук, на карасей,
Сотни ивовых снастей.
Любопытно стало им. 
Всё рассмотрим, разглядим!
Над рекою пролетим,   
Посмеёмся, пошалим.      
Вместо рыб пойдем в силок, 
Ветки свяжем в узелок, 
Пожужжим, повеселимся,
Поиграем, порезвимся!
...
Рано утром у реки
Ловят рыбу рыбаки.
Из реки берут силки.
Глядь, а там сидят жуки!
Удивились рыбаки:
- Ну, зачем же нам жуки? 
Жарить их нам не с руки.
Как попали к нам в силки
Бестолковые жуки?
Вы зачем залезли к нам?
Это место карасям!
Разлетелись все жуки,
Опустели все силки.
...
Рано утром вдоль реки
Плыли волнами круги,
Караси хвостами били,      
Речку тихую будили.
А навстречу им жуки,   
Прожужжали:
 -Рыбаки
Вас с силками поджидают,
Вас поймают и пожарят,            
Уплывайте поскорей 
От непрошенных гостей!
...
Посмеялись караси:
- Нас ловить? Мы не просили.               
За заботу, Grand Merci!
Вы лягушек расспросите,
Сколько речек на Руси!
Знают все, как нас спасти. 
Будут квакать всем, сто лет,
Что удачи людям нет!
Рыбакам одни печали.
Мы к реке людей не звали,         
В гости их к себе не ждали,      
Пирогов не обещали. 
Мы не злые, так и быть,
Можем хлебом накормить.
...
Рано утром у реки
Пировали рыбаки.   
Кто-то жарил шашлыки.   
Разжигали костерок.               
Испекли для всех пирог.
Квас попили, хлеб поели .
Сыты были всю неделю.
Песни пели – голосили 
И друг друга все простили.
Разбрелись все по домам
И привет прислали вам!


Рецензии