Петроградская мадонна - муз АР

                музыка Антона Родионова
                см песню https://youtu.be/m_TpbvDVoo0

Большие дети под бушлатами
Спят, дотащившись до привала.
Кто красный, белый ли, салатовый, –
Всех в колыбели мать качала.
Скрипучи лестницы немытые,
В жару тифозном кто-то бредит.
Огарки тают сталактитами.
Стрельба. Молитвы. Мат. Соседи.

За дверью нищей гроб некрашеный
Гостеприимно ждёт хозяйку.
Всё стерпится, а дельце слажено,
На хлеб гробовщику подай-ка.
Дома озлобились, ознобились,
К земле пригнулись, помельчали;
Часы булгаковские пробили –
Полвека впереди печали.

И на «авось» бумагой ветхою,
Привычный мир уютный – в клочья.
Стреляя Блоками и Брехтами,
«ура» с утра – руины к ночи.
Как будто кончена история,
Кивком одобрен фарс из ложи.
Там, где-то есть ещё «Астория»…
А здесь? Всё умерло?…
                Но всё же:

С картины пьяного художника,
Любя, устало, отрешенно,
С худым ребёнком, брита ёжиком
Зрит Петроградская мадонна!


Рецензии