Великие мира

Они рождаются на белый свет как все,
Отцом и матерью любимы, нелюбимы,
Судьбой неведомой хранимы иль гонимы,
В начале жизни под щитом иль на щите.

Когда пружинку: мысль, идею или страсть
Как будто свыше ввинтит провиденье,
Величья червь берет над ними власть,
Кружится в воздухе, маячит образ-гений.

История немало светлых гениев дала,
Умноживших добра ростки, побеги, корни:
Но ведь и демонов, иуд, исчадий зла
Она так щедро грудью собственно кормит.

Однако, гении, великие таланты
Всегда среди людей стоят совсем особняком;
В зените славы, почестей людских атланты,
Они вверху, внизу все прочие, народ кругом.

Их любят многие, но любят их не так,
Как друга близкого, отца иль сына, брата;
Их признают и чтут и ими дорожат,
Как ценности искусства берегут духовное богатство.

Иных из них народ, хоть знает, ненавидит и клянет;
Их разум был отравлен истой страстью разрушенья.
Они вершат свое, им ни к чему народ,
Не ждут они совсем народного прощенья.

Но, хоть ради нас вершат свои дела,
И праведны они, по их соображеньям,
Иным являются чудовищами, гениями зла:
Добро у них свое, свои у них стремленья.

Так и останутся в истории людской
Забросаны порой камнями иль цветами;
Великим мира невозможно, нелегко,
И после смерти, и при жизни с разными, со всеми нами. 


Рецензии