Жизнь на грани фола Учёба после ср. школы

  УЧЁБА ПОСЛЕ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ

      После окончания средней школы №10 города Чебоксары Серёжа Сергеев прошёл медицинскую комиссию в военкомате и поехал поступать в высшее общевойсковое военное учебное заведение в город Орджоникидзе. До города Орджоникидзе  Серёжа добирался один, по железной дороге с пересадками, в общих плацкартных вагонах, за государственный счёт.  Быстро нашёл военное училище и оказался на территории военного городка, где уже собирались парни со всех уголков СССР, желающие стать офицерами и служить в советских вооружённых силах. Когда ждали отправки, подходили местные молодые чеченцы - старожилы и просили у вновь прибывших отдать им одежду или обувь после поступления в училище. Одному из чеченцев понравились ботинки у Серёжи, но знакомство прервала команда о погрузке в машины и приезжих пацанов повезли в горы, в военный лагерь. Ехали больше часа, или так показалось.
У подножия гор Северного Кавказа  находился палаточный военный лагерь, недалеко протекала бурная, чистая,  горная речка, где будущие курсанты умывались по утрам после зарядки. Серёжа Сергеев находился в военном полевом лагере три ночи и четыре дня. В одну из ночей стоял в карауле  вместе с другими юношами, охранял сон будущих курсантов,  любовался звёздным небом и видел гору Эльбрус. Во время проведения  медицинской комиссии в палаточном лагере, Серёже медики объявили, что у него плоскостопие, которое будет развиваться и поэтому его не допускают к вступительным экзаменам, что означало  «возвращайтесь в город Чебоксары». День был жарким и после медкомиссии Серёжа искупался в заводи горной реки. В этот же день, вместе с ребятами которые не прошли медкомиссию, Серёжу отвезли на военной машине в город Орджоникидзе, где он и ещё трое мальчиков взяли билеты до Пятигорска, где в тот же день Серёжа пересел на поезд следовавший в направлении дома. Была возможность, ещё в городе Орджоникидзе, попробовать сдать документы в  училище МВД, что посоветовали медики во время проведения медицинской комиссии, но время до отправки электрички в город Пятигорск оставалось совсем немного, а уверенности в том, что примут документы в училище МВД не было и Серёжа решил, что возвращается в родной город Чебоксары. Купание в горной речке сказалось на здоровье Серёжи и у него в дороге обильно текли сопли двое суток.
     Дверь открыла мама — Тамара Алексеевна и была удивлена скорому возвращению сына, заявила с сожалением Серёже, что смогла договориться через знакомых, о том, чтобы его приняли на учёбу в военное училище в городе Орджоникидзе. Судьба вновь отгородила её старшего сына от обучения в военном училище.
     Предстояло решать, куда пойти учиться. Выбор выпал на строительный техникум и на первом же экзамене, по русскому языку, Серёжа Сергеев получил двойку. К судьбе Серёжи подключился его отчим — Вадим Николаевич Сергеев (однофамилиц по стечению обстоятельств) и  мальчик, после вступительных экзаменов, был зачислен на учёбу по специальности ЭВМ в Чебоксарский электромеханический техникум, где учился, после восьмого класса, его друг по «третьему дворику детства» Саша Ермошкин — Ерма, по иной специальности.
     За группу, в которую попал Серёжа Сергеев после поступления в техникум, все три года учёбы отвечал Иван Степанович Петров - преподаватель по  электронике.
     Учёба в техникуме началась «с картошки». В СССР было принято, что всех студентов учебных заведений отправляли в деревню на сельскохозяйственные работы в помощь колхозам и совхозам, с целью недопущения потери урожая картошки, капусты, свеклы и так далее. В Чувашии помимо овощей собирали хмель. В деревнях студентов расселяли по частным домам и везло тем ребятам, где хозяева держали коров и угощали молоком. Кормили же студентов в столовой три раза в день. Серёже запомнилась первая поездка на картошку тем, что в деревенской столовой постоянно варили курицу, но  не доваривали:  варёная курица оставалась «резиновой»  и  было невозможно её прожевать. Студенты недоваренную курицу отправляли “в помойку”, в больших количествах. Создалось впечатление, что повара курицу не доваривали специально, чтобы потом её использовать в личных нуждах.
      На картошке, в первый же день, студенты группы обратили внимание на Серёжу Сергеева из города Чебоксары  и Володю Фадеева из города Ядрин. Два молодых человека быстро нашли общий язык между собой и громко, весело  подтрунивали друг над другом, в то время, как остальные скромничали, привыкая к новому студенческому коллективу, в котором предстояло находиться вместе три года. В группе был Игорь Николаев, знакомый Серёжи Сергеева по пионерлагерю “Чайка” Ядринского района и Володя Журавлёв – Жора, пацан проживающий недалеко от сквера имени В.И.Чапаева – почти сосед. Жора был интересным юношей. Он никогда не выпендривался, но общался с ребятами из группы так, что все понимали, что за его спиной стояли крутые парни. Первым, это почувствовал на своём лице Вячеслав Яковлев из города Ядрин – одноклассник Володи Фадеева, спортсмен по боксу, когда чебоксарские друзья Жоры побили его, за то, что на “первой же картошке” Слава Яковлев не понравился своим поведением  Жоре.
      “На второй картошке” Слава Яковлев обидел товарища  Серёжи Сергеева, с которым последний  занимался в спортивной секции  по плаванию, а в средней школе №10 Николай Васильев учился  в параллельном классе. Наезд на Гранта Кешеляна, с которым Серёжа Сергеев на занятиях в техникуме сидел за одним столом  и обида нанесённая Николаю Васильеву, со стороны Славы Яковлева, случились в один день и были восприняты Серёжей Сергеевым, как личное оскорбление и вызов лично ему. Информация поступила вечером и Серёжа со своими единомышленниками пошёл искать Вячеслава. Яковлев прогуливался по деревне с сокурсниками: приятелем из группы и девушками. Серёжа Сергеев подошёл к  Славе Яковлеву и потребовал объяснить за что последний обидел Николая и Гранта. Яковлев в своей развязанной и вызывающей манере отреагировал словами: «Что защитник что ли? Давай драться один на один». 
     Перед Серёжей стоял боксёр, а Серёжа не забыл, что если драка неизбежна, то надо бить первым. 
     Позже, со слов самого Славы Яковлева, драка выглядела так: «после удара в челюсть и вспыхнувших искр от сигареты, которая была у него во рту, он оказался в нокдаунде».
      После удара в челюсть, Серёжа легко повалил противника на лопатки и желание Вячеслава вырваться и изменить ход драки оказались безрезультатными. К лежачему Вячеславу подошёл Николай Васильев и съездил ему по физиономии кулаком. Серёжа отпустил Вячеслава и стал удерживать Васильева от не очень справедливой агрессии в сложившейся ситуации. 
     В дальнейшем Серёжа и Слава, во время обучения в техникуме, не обращали внимания друг на друга.  Уже после окончании техникума Серёжа узнал, что Яковлев за хулиганство, в своём родном городе Ядрине, отсидел по решению уголовного суда положенный срок, а выйдя на свободу пьянствовал и был убит во время драки.
     На первой «картошке» группа жила в одном здании, в двух больших комнатах: отдельно мальчики и отдельно девочки. Познакомившись между собой и освоившись «на картошке» решили провести вечеринку с танцами. На вечеринке появились спиртные напитки. Стакан с водкой пустили по кругу. Серёжа Сергеев впервые выпил два глотка водки и этого ему хватило, чтобы опьянеть, после чего он сделался очень разговорчивым: говорил, говорил, говорил. На следующий день, вспоминая вечеринку, Серёжа решил, что больше никогда не будет пить спиртные напитки, так как ему не понравилось своё состояние  в пьяном виде, не понравилась излишняя болтливость и потеря контроля над окружающим миром. В дальнейшем, по жизни, Серёжа очень редко позволял себе выпивать во время застолья даже фужер сухого вина или шампанского, да и то, это случалось только после тридцати пяти лет. Пиво Серёжа вообще не признавал и не понимал, почему пьют этот противный на вкус напиток. После сорока лет, Серёжа сознательно решил провести над собой эксперимент и попробовать разобраться, какие плюсы у пива: стал каждый день покупать по одной бутылке пива разных марок и пробовать для сравнения вкуса. Бутылку пива выпивал дома за один заход. Выпитый объём бутылки пива, никакого влияния на организм не оказывал и затея лишний раз служила доказательством, что напиток противный. Эксперимент длился около двух недель, пока Серёжа не перепробовал все сорта пива выставленные в магазине на продажу. Был сделан вывод, что продаваемое пиво настоящее дерьмо и не заслуживает того, чтобы на него тратились деньги.
     Во время проведения «второй картошки» произошли ещё два необычных случая.
     Иногда колхозники, из-за собственной неорганизованности, не обеспечивали своевременно фронт работы для студентов и последним приходилось загорать на солнышке. В один из таких дней, под контролем куратора  студенческой группы, была сформирована «банда» из восьми студентов, в которую пригласили Серёжу Сергеева. К Серёже подошёл Володя Фадеев ( у которого старший брат работал лаборантом у Ивана Степановича Петрова) и спросил: «Пойдёшь с нами?» 
     Серёжа ответил: «Куда?» 
     Володя продолжил: «Увидишь».
     «Банда» перешла овраг и зашла на территорию птицефермы, где днём никого не оказалось. Только здесь Серёже сказали, что надо поймать двух гусей и он вместе со всеми стал загонять гусей в тупик и был свидетелем, как двум пойманным птицам свернули головы. Зрелище убийства гусей, путём сворачивания их голов, было очень неприятным: птиц было жалко.  И это несмотря на то, что Серёжа, в детстве, был уже свидетелем, как родственники отрубали топором головы курам и кололи свиней.
     Охота за гусями вызвала на птицеферме громкий крик сотни птиц. «Банда» положила гусей в мешок и быстро удалилась в противоположенную от деревни сторону, в лесной массив, где опытные одногруппники из сельской местности, умело, на костре сожгли у птиц всё оперение и убрали внутренности. Одни разделывали гусей, другие принесли ведра, в которых сварили добычу. Бульон получился повышенной "жирности", что было непривычно, после домашних супчиков. Когда всё было готово, к пиршеству присоединились преподаватели техникума и под водочку съели гусей.
      В соседней деревне жили студенты из того же техникума, но из других групп. Коллегам по учёбе было скучно и они  наведались в гости, в один из деревенских вечеров. Произошёл конфликт между мальчиками, из-за девочек. Получив отпор, коллеги пригрозили, что пойдут за подкреплением в свою деревню и вернуться для продолжения выяснения отношений.  Чтобы встретить противника достойно, студенты из деревни, где жил Серёжа Сергеев, быстро оповестили всех своих друзей, собрались на центральной улице и стали ждать гостей. Прошло некоторое время и на улице, со стороны соседней деревни, появилась толпа студентов, во главе с провокаторами скандала. Увидев большую толпу, Серёжа Сергеев  проявил инициативу своим призывом: «Пацаны, ломаем забор на штакетники!». В считанные секунды забор был сломан и «хозяева» деревни, с криками и палками в руках, кинулись в атаку на пришельцев не ожидавших активной встречи и агрессии. Непрошенные гости бросились удирать. На главной улице деревни был лишь один столб с горящей на нём лампочкой, а свет в деревенских домах горел тускло. За пределами деревни было темно и ничего не было видно. Добежав до оврага, c угрожающим, воинственным криком, «хозяева» деревни не рискнули дальше преследовать противника. Убедившись в полной победе, студенты разошлись спать.
     На следующий день, во избежании продолжения конфликта между студентами, преподаватели техникума сходили в соседнюю деревню и переговорили с преподавателями - коллегами. Инцидент был исчерпан.
    Сторона противника запомнила Серёжу Сергеева и знакомство сторон произошло в стенах техникума, после «картошки». Поводом послужила фотогазета, которую сделал по своей инициативе Серёжа, так как брал на «картошку» свой фотоаппарат.  Фотогазета висела в учебном кабинете куратора группы, где-то в ноябре. В комитете ВЛКСМ Чебоксарского электромеханического техникума заинтересовались автором фотогазеты и пригласили Серёжу Сергеева на беседу.  На заседании бюро комитета ВЛКСМ техникума обсуждался вопрос о декабрьском, многодневном лыжном пробеге по маршруту Чебоксары — Шемурша (с севера Чувашии - на юг Чувашии). На  заседании Серёжа познакомился, впервые, с секретарём  комитета ВЛКСМ ЧЭМТ, Любой и членами бюро - Серёжей Жиклаевым, Николаем Мальковым, Анатолием Вохминцевым, Валерой Салминым. Валера Салмин был инициатором конфликта «на картошке» в деревне. Серёжу Сергеева  вызвали для того, чтобы пригласить его участвовать в лыжном пробеге в качестве фотографа. Во время беседы с приглашённым, Валера Салмин сказал, что хорошо запомнил боевитость Серёжи Сергеева «на картошке» и лично он не возражает о включении его в группу участников лыжного пробега. Серёжа Сергеев отдал предпочтение  лыжам, а не учёбе.
     Когда группа кандидатов для участия в лыжном  пробеге была сформирована из десяти человек, приняли решение называться агитбригадой и составили сценарий концертной программы продолжительностью около часа. Основным номером концерта должно быть общее музыкальное выступление участников лыжного пробега  и для этого каждому был роздан текст со стихами. Музыкальное сопровождение обеспечивал Серёжа Жиклаев, хорошо игравший на гитаре и поющий песни. Репетиция проходила неоднократно и к началу похода, каждый его участник был готов выступать в концерте.
     Первый день на лыжах, с тяжёлыми рюкзаками за спиной, показался для всех участников агитбригады тяжёлым, так как мышцы привыкали к тяжести за спиной. Концерт, перед учениками школы в посёлке Кугеси, прошёл хорошо, без сбоев во время выступлений, что придало уверенность всем. Спали на матах в спортивном зале школы.  В дальнейшем, за все оставшиеся восемь ночей похода в сторону населённого пункта Шемурша, неудобных размещений на ночь не было. Лыжный агитпробег был под контролем Чувашского обкома ВЛКСМ и с каждым днём, по мере удаления участников агитбригады от города Чебоксары, приём в населённых пунктах становился более организованным и комфортным.
     В одной из деревень республики, на концерт, в сельский клуб пришли все жители. Комсомольской агитбригаде пришлось оперативно включить в концертную программу дополнительные номера. Серёжа Сергеев принял участие в юмористической, сценке и дополнительно рассказал стихотворение «Песнь о собаке» поэта Сергея Есенина, которое помнил  со школы. Во время рассказа стихотворения Серёжа забыл слова и те секунды, пока он вспоминал забытые строчки, ему показались вечностью. Он стоял посредине сцены, смотрел на добрые лица молчаливых зрителей, которые ждали продолжения выступления в полной тишине и думал, что надо обязательно вспомнить слова стихотворения. Серёжа повторил стихотворение в мыслях и дойдя до забытых фраз, вспомнил текст и продолжил своё выступление. Ребята из агитбригады восприняли паузу, как запланированный ход выступающего и не поверили признанию Серёжи, что он забыл текст.
    В середине лыжного пути, агитбригаду разыскали  журналисты с чувашского телевидения и сделали запись для новостной программы.
     Происшествий во время десятидневного лыжного пробега не было, лишь однажды - незначительный срыв от усталости, перед городом Канаш. Оказавшись на автотрассе, у почти всех участников агитбригады возникло очень большое желание, оставшийся участок пути проделать на автобусе. Люба - секретарь комитета ВЛКСМ ЧЭМТ  была не согласна с таким решением и дело дошло до того, что она была вынуждена продолжить путь на лыжах одна. Когда Люба удалилась от коллектива агитбригады на значительное расстояние, первым за ней продолжил свой путь Серёжа Сергеев, объяснив ребятам свой поступок тем, что у Любы деньги агитбригады и поэтому с Любой кто-то должен быть рядом. Первый и последний раз члены агитбригады растянулись друг от друга на значительное расстояние, но в автобус так никто и не сел.
    По окончании лыжного пробега можно было с гордостью говорить: «Весь маршрут от Чебоксар до Шемурши  пройден на лыжах».
   Обратный путь, из Шемурши в Чебоксары, ребята проехали на автобусе за три часа.
   Фотографии о лыжном пробеге получились не очень качественные, но это было уже не важно. Фотогазету никто не критиковал.
    После окончания лыжного пробега договорились, что обязательно надо собраться всем вместе на пельмени и вспомнить  о походе. Скоро такая встреча состоялась на квартире у Серёжи Жиклаева. В ходе беседы, Люба секретарь комитета ВЛКСМ ЧЭМТ заговорила о том, что начинается подготовительный этап организации, на летний период,  студенческих трудовых отрядов и предложила Серёже Сергееву стать командиром одного из таких отрядов, добавила: « С  присутствующими ребятами я уже обговорила твою, Серёжа,  кандидатуру. Все согласны и поддерживают меня».
     Серёжа ответил: « Я не был в трудовом строительном отряде и не представляю организацию его работы».
     На это Люба ответила: « Чувашский областной штаб студенческих строительных отрядов будет проводить месячную учёбу с командирами и комиссарами отрядов. На учёбе специалисты подробно расскажут о том,  как надо организовать работу по созданию студенческого строительного отряда и о том, как надо провести трудовой семестр».
     Ребята стали заверять Серёжу Сергеева, что поедут в ССО вместе с ним и будут помогать ему в работе.
     Серёжа Сергеев ответил: « Дам согласие в том случае, если Вы действительно станете членами студотряда и будите помогать мне».
     Валера Салмин, Анатолий Вохминцев, Николай Мальков рассказали, что уже были в ССО и готовы поддержать в работе Серёжу Сергеева, после чего последний дал согласие стать командиром.  На этой же вечеринке решили, что комиссаром отряда будет Лена - одна из участниц лыжной агитбригады.
    Далее было всё так, как говорила Люба: учёба в Чувашском областном штабе ССО в свободное время от основной учёбы в техникуме.
    Получив знания об организации ССО, в техникуме был объявлен набор в три строительных отряда. Основным считался отряд «Глобус — 77», командиром которого был Серёжа Сергеев, а комиссаром Лена . В отряд «Глобус-77» набирали шестьдесят студентов. Во второй и третий студотряды набирали по тридцать человек. Два отряда формировались для работы в Чувашии, а один отряд — для работы в Астрахани. Серёжа Сергеев и его товарищи решили, что будут работать в Чувашии. После вывешивания объявлений, в техникуме, стали поступать письменные заявления от студентов с просьбой принять в строительные отряды. Заявления поступали в отряд «Глобус-77» и в отряд, который формировался в Астрахань. Каждый студент, выразивший письменное желание работать в ССО, должен был придти на собесе-дование  в штаб отряда «Глобус-77», заседания которого проходили в кабинете сек-ретаря комитета ВЛКСМ ЧЭМТ. Тот из студентов, кого не включили в списки отряда «Глобус-77», мог участвовать  в работе другого строительного отряда.
     В подготовительный период отряд «Глобус-77» принял участие в двух субботниках и заработал небольшие деньги на предметы первой необходимости: фотоплёнку, канцелярские товары и тому подобное.  Первый казус случился на первом же субботнике. Ответственный за первую смену, не понял поставленную перед ним, руководителем стройки, задачу и во вторую смену, которую возглавлял Серёжа Сергеев, пришлось переделывать  всю выполненную работу первой смены и работу оставшуюся для второй смены. Во второй день субботника  ошибок больше не было. Работа была связана с дорожным строительством. Фронт работы был найден благодаря обращению Серёжи Сергеева к однокласснице Ларисе Охотниковой, которая в свою очередь обратилась к своему отцу — работнику отдела архитектуры в «Чебоксарской городской администрации». Первый заработок отряда «Глобус-77» составлял более двухсот рублей.  Спецовку для работы в ССО  студенты покупали на свои личные деньги. Эмблему и девиз отряда «Глобус-77» оставили прежними, чтобы соблюсти приемственность и традицию.
     Центральный Комитет  Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (со своей структурой) при поддержке «старшего товарища» - Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза (со своей структурой) обеспечили, чтобы строительные и сельскохозяйственные организации подали, во все республиканские и областные штабы студенческих строительных отрядов (ССО), заявки о потребности в рабочей силе, в расчёте на студентов. ССО «Глобус-77» было предложено работать в Козловском районе Чувашской Республики, в селе Карамышево на строительстве большого животноводческого комплекса.
     За три дня, до заезда на строительный объект всего коллектива ССО «Глобус-77”, на место выехали около десяти человек - «десант», из числа студентов, которые имели опыт работы в стройотрядах, с целью обустройства места будущего жительства всех членов отряда и определения фронта работы. «Десантом” работа была выполнена хорошо. Командир и комиссар ССО «Глобус-77» приехали на стройку вместе с остальными. К их приезду уже было решено, что мальчики будут жить в строительных вагончиках, а девочки в одноэтажном деревянном здании, бывшей деревенской школы,  расположенном в трёх минутах ходьбы от строительного объекта. От тридцатиместной брезентовой палатки сразу отказались. Повара, из трёх студенток, были определены заранее: Ира Иванова — шеф-повар. Им в помощь, для выполнения физической работы, был закреплён студент Александр Александрович Никитин, который при формировании отряда предложил свои услуги в качестве фотографа.  Хороший фотограф отряду был необходим для выпуска фотогазет о текущей жизни ССО «Глобус-77». Повара сразу же приступили к своей работе, так как отряд надо было кормить обедом и ужином уже в первый день: минимальный объём продуктов был приготовлен заранее. С учётом предложенного руководством стройки, объёма работы, было создано четыре строительные  бригады. Члены бригады, открытым голосованием,  выбрали себе бригадиров: Серёжу Жиклаева, Эдуарда Оттенберга, Серёжу Андреева, Валеру Салмина. Главным инженером стройотряда был назначен Николай Мальков.
     В день заезда членов всего отряда произошёл инцидент. К зданию, где размещались девочки подъехали три мотоцикла. Два мотоциклиста  зашли в помещение и стали демонстративно оглядывать студентов и пытаться завести разговоры с девочками. 
     Командир ССО «Глобус-77» находился на кухне и когда увидел чужаков обратился к ним с вопросам: «Что вам нужно?» 
     Завязался короткий, безобидный разговор, в ходе которого командир студотряда предложил чужакам покинуть место расположения студенческого отряда и больше не появляться, а иначе придётся сообщить в милицию о хулиганстве. Чужаки сели на мотоциклы и уехали, но обещали, что вернутся с товарищами, так как понравились студентки отряда. Действительно, уже ночью к зданию, где спали девочки, приезжали мотоциклисты и пытались вломиться внутрь здания через запертую дверь, чем напугали девчонок. Попасть в помещение чужакам не удалось и после шума, который был поднят девчатами, они уехали и больше в деревне не появлялись. Ночью девочки не стали выходить из своего убежища, даже после того, как мотоциклисты уехали, так как им было страшно.  Мальчики  отряда, о ночном визите мотоциклистов узнали утром и выяснили, что никто из мотоциклистов в данной деревне не живёт.
     На следующий день, среди девочек отряда, появились активистки критикующие Лену - действующего комиссара отряда. Девочкам не понравились грубое поведение и приказной тон Лены. Дело дошло до того, что девочки решили голосованием переизбрать комиссара отряда. Серёжа Сергеев - командир отряда  предложил проголосовать за две кандидатуры. Первая кандидатура — это Лена - действующий комиссар отряда. Вторая кандидатура — это Настя Ким, самая активная противница действующего комиссара.  Около двадцати девочек проголосовали за Настю Ким. Мальчики, в своём большинстве, тоже поддержали  Настину  кандидатуру на должность комиссара отряда. В дальнейшем, за весь период работы на стройке, изменений кадрового состава не было.
     Валера Салмин   вызвался  контролировать выполнение строительных работ, так как знал  порядок оформления нарядов.  Командир отряда был этому рад, ведь в первые дни после приезда на стройку было  очень много других организационных дел
в отряде.
     После ночного визита мотоциклистов было решено, что девочки будут жить непосредственно на стройке под присмотром мальчиков и для этого надо было срочно подготовить два помещения для спальни, в здании животноводческого комплекса: убрать мусор, побелить стены, перенести и поставить кровати. Так же было необходимо быстро закончить оборудование временной летней столовой под навесом, привести в порядок  два строительных вагончика с электрооборудованием для склада и приготовления пищи, и  организовать бесперебойную закупку, подвоз продуктов питания. Для этих целей из числа студентов, был назначен завхоз Гена Федотов. С руководством стройки удалось договориться о выделении  стройотряду старенькой машины с закрытым фургоном, со штатным водителем — молоденьким парнем. Машину выделили, но она часто ломалась.
     Недели через три после начала работы стройотряда, Серёжа Сергеев на этой машине возвращался в деревню Карамышево и попросил водителя разрешение сесть первый раз в жизни за руль. Грунтовая дорога тянулась по полю к промежуточной небольшой деревеньке и поэтому водитель уступил своё место. Серёжа получив инструкцию, завёл машину и она поехала. Впереди на дороге показалась женщина и чтобы её не задавить случайно, Серёжа объехал её по полю, чему женщина очень удивилась, что было видно по выражению её лица. Машина въехала на большой скорости, на пустынную улицу в деревне и затормозила. Десять минут за рулём показались Серёже вечностью и вызвали большое напряжение от чего навалилась моральная усталость. Больше за руль машины Серёжа не садился и молил бога, что никуда не врезался, когда управлял машиной.
     Водитель запомнился  тем, что по своей инициативе возил командира отряда на пасеку за мёдом, к своему родственнику.  Пасека располагалась на территории коллективного сада в котором росли яблони. Серёжа Сергеев был удивлён тем, что  в саду никого не было, двери сторожки были открыты, а там стояла огромная бочка с мёдом. Увезли с собой  две трёхлитровых банки мёда и выставили их на стол во время ужина студотряда.
     Первая неделя командиром и комиссаром отряда  была потрачена: на создание для членов отряда  комфортных условий  проживания; бесперебойного питания;  организации досуга в вечернее время. Уже на второй день, после заезда на строительный объект, студенческие бригады приступили к строительным работам. Своих, штатных строителей на  стройке было очень мало. Каждый день командир отряда интересовался организацией строительных работ и стал замечать, что Николай Мальков — главный инженер студотряда целыми днями работает в бригаде Серёжи Андреева, а  бригадир Валера Салмин с другом  Анатолием Вохминцевым, за плечами которых был не один год участия в движении студотрядов, к концу рабочего дня регулярно пьянствовали с прорабом и мастером стройки. Перед своим командиром отряда, студенты - пьяницы оправдывали своё пьянство тем, что на стройке без выпивки никак не обойтись и дружеский контакт с прорабом и мастером стройки поможет им качественно закрывать наряды о выполненных работах.
      Глядя на пьянство двух «избранных» членов отряда, к спиртному потянулись члены отряда из бригады «Иваны» (как они себя прозвали) под руководством бригадира Эдуарда Оттенберга. К тому времени студенты уже  познакомились с местной молодёжью и под вечер, один из местных подъехал  к месту расположения студотряда на четырёхместном «газике». Студенты решили покататься  на «газике» и в его салон набилось около десяти человек. Серёжа Сергеев пытался отговорить студентов от катания на «газике», но подвыпившие студенты веселясь, не стали слушать и в «газик» набилось чуть более десяти человек, как килька в консервной банке. Во время начала движения, машина чуть не перевернулась. Трагедии не случилось. Командир отряда, чтобы как-то образумить подвыпивших студентов и заставить их отказаться от дальнейших глупостей, заявил, что несмотря на ночное время, покидает место расположение отряда и отправляется в город Чебоксары для принятия мер с целью прекращения безобразий в отряде. После своих слов Серёжа Сергеев быстро растворился в темноте по направлению автотрассы, которая находилась от деревни Карамышево на расстоянии около десяти километров. Скрывшись в темноте, Серёжа Сергеев изменил направление и пошёл в противоположенную сторону, постоянно наблюдая из темноты за  подвыпившими студентами, которые потеряли его из вида. Командир отряда видел, как студенты вылезали из салона «газика», как обсуждали сложившуюся не в их пользу ситуацию, как пытались искать Серёжу Сергеева, но не найдя его вернулись к месту расположения строительных вагончиков  и легли спать. После долгих раздумий о случившемся, командир отряда вернулся  в свой вагончик,  в первом часу ночи, когда уставшие после рабочего дня все студенты  крепко спали.
     На следующее утро подъём и общее построение на линейку прошли в установленное время. Бригадиры отрядов доложили о наличии личного состава бригад, состоянии их здоровья и проблемах, которые требовали разрешения со стороны руководства отрядом. В свою очередь Серёжа Сергеев доложил о вечернем чрезвычайном происшествии связанным с употреблением алкоголя отдельными студентами и заявил о том, что если пьянство повторится, то лица употреблявшие спиртные напитки будут немедленно отчислены из ССО «Глобус-77», о чём будет информировано руководство техникума, с возможным, последующим исключением из учебного заведения.
      Это событие произошло в середине второй недели пребывания студентов на стройке. Этим же утром, в  начале трудового дня, командир отряда попросил прораба показать наряды о выполненных работах студентами за прошедшую неделю и показать выписанные наряды на выполнение работ, и пришёл в ужас от того, что за рабочую неделю не было выписано ни одного наряда. Нарядов на выполнение работ, на текущий день тоже не было выписано. Юридически складывалось так, что  студенты на стройке только кушали каждый день и не работали, так как подтверждающих документов о выполненной ими работы и заданий на выполнение работ не было. Так же отсутствовали ведомости о проведении инструктажа по технике безопасности на строительном объекте. Тут же  состоялся дополнительный, серьёзный разговор с неоправдавшими доверие  «старожилами» -  студентами и объявлено им, что или они работают вместе с членами своей бригады и перестают употреблять спиртные напитки, или могут уезжать домой. За оформление заданий на работу, на каждый  рабочий день и закрытие нарядов за выполненные работы отвечают каждый бригадир своей бригады и им постоянно помогает  Николай Мальков - главный инженер студотряда. Командир отряда заявил, что будет каждый день проверять наличие нарядов и соответствие их выполняемому объёму работы студентами. От прораба стройки, Серёжа Сергеев потребовал провести инструктаж по технике безопасности, оформить наряды на выполненные строительные работы студентами за весь период, с первого дня работы на стройке и выписать задание на текущий день. Прораб стройки согласился с предъявленными требованиями и в свою очередь сказал, что для планировки территории и подготовки новой площадки для бетонирования,  нужен большой трактор «сотка», который выделяется по указанию начальника строительного  треста, в подчинении которого он находится, к которому он обращался ни раз, но пока безрезультатно. Командир отряда обещал помочь прорабу в его просьбе. 
     С этого дня, деловой ритм в организации работы ССО «Глобус-77» вернулся на законный  уровень. Командир отряда съездил к руководству треста, рассказал о сложившейся ситуации на строительном объекте и обратился  с просьбой выделить необоходимый трактор. Руководитель строительного треста заявил, что большого трактора у него в данное время нет. Ответ не устроил Серёжу и он позвонил в приёмную первого секретаря Чувашского обкома КПСС, как учили на семинаре при подготовке будущих командиров студенческих отрядов.
     Когда на другом конце провода спросили кто звонит, то Серёжа сказал, что звонит руководитель КГБ Чувашии, прочитав предварительно его имя  в специальном справочнике.
    Женский голос ответил, что первый секретарь Чувашского обкома КПСС находится на правительственной даче, где готовит доклад на партконференцию.   
     Спасло то обстоятельство, что слышимость в телефонной трубке была плохой и по голосу было невозможно определить кто в действительности звонит, так как работница приёмной руководителя республики наверняка голоса республиканских министров знала.
     Второй звонок Серёжа сделал в приёмную республиканского  министра по строительству и изложил суть проблемы, предварительно правдиво представившись командиром строительного отряда.
     Третий звонок Серёжа сделал в Чувашский областной штаб ССО.
     Нужный трактор на строительный объект был доставлен, а Серёжа  получил упрёк за проявленную инициативу от обиженного руководства строительного треста. 
     Спустя время, в День строителя, руководство строительного треста наградила Серёжу Сергеева -  командира ССО «Глобус-77» Почётной грамотой.
     Хорошо поддерживала в работе, командира отряда,  Настя Ким — комиссар отряда. Анастасия  старалась каждый вечер организовывать досуг студентов, придумывая с девочками конкурсы, в которых принимали участие все члены отряда.  Серёжа Андреев интересно рассказывал стихотворения. Серёжа Жиклаев и ещё пару мальчиков играли на гитаре, и им подпевали девчата.  Удалось провести крупные мероприятия, такие как  концерт художественной самодеятельности для коллектива  строителей  и день Нептуна. 
     День Нептуна провели у Волги, до которой добирались на грузовой машине, причём подвозили студентов в три заезда. Последними, по тайной договорённости, выехали студенты изображающие чертей, которые должны были толкать по Волге заранее оборудованный (и спрятанный от посторонних глаз) плот, с Нептуном и русалками. Машина не стала подъезжать к разведённому костру, вокруг которого веселились студенты ранее приехавшие на берег реки Волга. Под покровом тёмного вечера, командир отряда ставший Нептуном и русалки разместились на плоту и вдоль берега, с помощью «чертей» поплыли в сторону костра к отдыхающим студентам. В это время, по сценарию, Настя Ким уже вела представление и тайно поглядывала на воду, ожидая плот с Нептуном. Пловцам - «чертям»  стоило больших усилий толкать плот так, чтобы не перевернуть его и не опрокинуть с плота Нептуна с русалками.  Неожиданно для неосведомлённых, на фоне света от костра, на воде великой реки Волга, недалеко от берега, показался плот с Нептуном и русалками, который в воде толкали «черти», плывя рядом.  После вступительных приветствий Нептуна и причаливания плота к берегу, «черти» и русалки , с дополнительной тайной подмогой с берега, бросились ловить студентов у костра и бросать их в воду, в одежде. Спустя секунды в воде побывали все, кто ещё оставался сухим.
    В какой-то момент прозвучал призыв Насти Ким: « А командира-то забыли искупать!»  Нептун бросился бежать, на ходу сбрасывая свою одежду на землю, но его дружно поймали, и подбросив в воздух, отправили вверх тормашкой в воду. Глубина не позволила воткнуться головой в грунт дна реки, но падение в воду было не безопасным. 
     До проведения планового дня Нептуна, ребята пару раз договаривались с местным водителем, чтобы он их возил купаться на Волгу, а накануне ещё раз проверили дно реки, где намечалось веселье. Проведение мероприятия было продумано тщательно, во избежания несчастных случаев. 
     Обратно в «трудовой лагерь»  возвращались ночью,  потратив на пешую прогулку около двух часов.  Колонна растянулась на несколько километров. Последним шёл основной костяк студотряда, вместе с его командиром и комиссаром. До стройки дошли, когда начинало рассветать. Все кровати были заняты — никто из студентов не потерялся. День Нептуна ещё больше сплотил членов ССО «Глобус-77».
     Дополнительно отряд принял участие в  двух республиканских смотрах студенческих отрядов, где члены отряда достойно участвовали в художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях и смотре фотогазет.
     Село Карамышево находилось на возвышенности,  на расстоянии около десяти километров от автомобильной трассы  Чебоксары — Козловка и поэтому  его было  вид-но  с автотрассы. В селе большая, красивая церковь и сельский клуб. Студенты из бригады «Иваны» создали музыкальный ансамбль из четырёх человек. По вечерам они ходили в клуб репетировать, где им предоставили музыкальные инструменты. В клубе, по субботам,  «Иваны» играли на танцах. На выходные в деревню к родителям приезжала местная молодёжь.
     В один из вечеров, в отряд прибежал  взволнованный деревенский парень — знакомый Гены Федотова — завхоза студотряда  и сказал, что в сельском клубе избивают Гену. В этот момент студенты находились  в летней столовой и участвовали в очередном конкурсе организованном Настей Ким с девчатами. Известие об избиении студента не оставило никого равнодушным и командиром отряда было поддержано решение исходящее от ребят, о том, что надо идти в клуб всем отрядом и разобраться в случившемся, а иначе так может случиться, что студентов будут бить по одиночке. Было не ясно из-за чего мог возникнуть конфликт, так как до этого известия вечеринки в клубе проходили спокойно, без конфликтов между студентами и сельской молодёжью. Командир отряда принял решение, о том, что девушки останутся в «лагере», а он и желающие парни пойдут в клуб. На улице было темно. К клубу студенты пошли короткой дорогой, через овраг. Решили, что к клубу подойдут пять человек, а остальные, около тридцати студентов, остановятся недалеко от клуба, в темноте, чтобы их никто не видел, до выяснения ситуации. При движении соблюдали абсолютную тишину. «Разведчики» доложили, что в клубе уже никого нет. Впрочем отсутствие молодёжи и тишину  у клуба, видели из темноты все. Сельский клуб находился на горе. Студенты решили продолжить поиски товарища и спустились с горы, от клуба в низину, где находилась центральная улица деревни, на которой располагался единственный сельский магазин. У магазина одиноко горела на столбе лампочка «Ильича» и освещала небольшую часть улицы возле магазина. Свет от лампочки зацепил двух парней, которые находились у здания закрытого магазина. На улице было очень тихо. Как только студенты стали проходить мимо двух парней, один из них поднял призывной крик. Первые секунды было совершенно не понятно почему кричит парень и к кому он обращается. После крика парня случилось неожиданное. Навстречу студентам, с противоположенной части тёмной улицы - на её освещённую часть, с громкими криками, выбежало около пятидесяти парней — крепких, деревенских мужиков, которые на ходу подбирали и бросали камни в студентов. Атака была столь неожиданной, что студенты стали быстро отступать в темноту, уворачиваясь от летящих в их сторону камней. Расстояние между атакующими деревенскими парнями и отступающими студентами быстро сокращалось. Было очевидно, что если деревенские парни нагонят и смешаются со студентами, то начнётся  избиение студентов, так как по лицам и телосложению  нападавших можно было определить, что они по возрасту послеармейские пацаны — мужики, в то время, как в студотряде, больше половины мальчиков было, в среднем по возрасту,  десятиклассников. 
    В первые секунды командир отряда тоже стал медленно отступать спиной, чтобы видеть происходящее и  пару раз увернулся от летящих в его сторону камней.
    Надо было, что-то немедленно предпринимать и Серёжа Сергеев закричал:
« Стойте! Стойте! Немедленно прекратите!» 
     К нему уже подбегали деревенские парни с камнями в руках и замахивались, чтобы очередной раз их кинуть.
     Серёжа продолжал кричать, обращаясь к приближающимся к нему деревенским парням: «Немедленно остановите своих! Это ошибка! Студенты пришли защищать местных ребят!» 
     Деревенские парни остановились перед Серёжей Сергеевым, а он продолжал повторять:
« Остановите своих! Нам сказали, что в клубе бьют местных ребят и поэтому студенты пошли их защищать!» 
    Отчаянные крики  Серёжи  были услышаны деревенскими парнями и они стали останавливать своих друзей руками и криками: «Парни, остановитесь! Студенты пришли нас поддержать!» 
     Так по цепочке все остановились и стороны встали друг против друга.   
     Серёжа Сергеев продолжал кричать: « Нам сказали, что в клубе бьют местных и мы пошли на помощь! Нельзя допустить драку между нами, так как завтра приедет милиция и будет разбираться! Нельзя, чтобы из глупой случайности, кто-то из вас  оказался в тюрьме!»   
     На общее счастье, в толпе деревенских, подвыпивших великовозрастных парней оказались разумные головы и ребята стали говорить, что многие из них тоже сейчас учатся и понимают, что драка со студентами строительных отрядов будет разбираться под контролем правительства республики. Деревенские парни стали благодарить студентов, что они пришли на по-мощь и заявили, что сами справились бы с любыми чужаками. 
     Всё шло к миру, как вдруг из толпы деревенских парней вперёд вышел сильно пьяный парень и стал кричать: « Они меня ящиком ударили!  Я у магазина стоял, а меня ящиком ударили! Я сейчас найду того, кто меня ударил! Я его запомнил!»
     Деревенские парни и студенты стояли друг против друга на расстоянии около двух метров и в любой момент могли перемешаться, после криков обиженного деревенского парня. 
      Командир отряда несколько раз крикнул: « Всем студентам отойти на десять шагов!»   
      Студенты послушались и отдалились от деревенских ребят, которые оставались стоять на месте. 
     Лишь один пьяный деревенский парень подошёл к студентам вплотную и стал обходить каждого всматриваясь в лица, со словами : « Я его сейчас найду!» 
     Две толпы стояли друг против друга и молча слушали командира отряда, который убеждал толпу, что из числа студентов никто не мог ударить ящиком деревенского парня, так как  никого из них в клубе не было и слушали пьяного деревенского парня, который кричал, что запомнил того, кто его ударил. 
     В какой-то момент пьяный деревенский парень закричал: « Я нашёл его!» 
     Серёжа Сергеев увидел, что пьяный деревенский парень стал пытаться хватать, от-ступающего от него, того самого деревенского паренька (из другой деревни), который пришёл в отряд с сообщением, что в клубе бьют студента из студотряда.
     Серёжа  среагировал на это сразу же, словами: « Этого парня я не знаю! Он не имеет к студотряду никакого отношения!» 
     В свою очередь, опознанный паренёк бросился бежать и за ним в погоню ринулась толпа деревенских пацанов. Через несколько метров паренька нагнали, прижали к двери деревянного сарая и с криками, каждый из нападавших пытался его ударить. Происходящее напоминало рой пчёл, который сел на один маленький цветочек. Воспользовавшись моментом, командир дал команду студентам немедленно возвра-щать в «лагерь», а сам задержался, чтобы убедиться, что преследования студентов не будет. Студенты скрылись в темноте улицы, а деревенские парни отошла от избитого парня, который лежал на земле. Молча деревенские ребята ушли в ту сторону ночной улицы, откуда напали на студентов.  Командир отряда и несколько задержавшихся воз-ле него студентов подошли к избитому парню и обнаружили, что тот способен само-стоятельно передвигаться и говорить. Оказалось, что толпа деревенских парней его просто прижала к двери сарая и удары кулаков, которые на него посыпались со всех сторон, не достигали желаемой цели, а если достигали, то не были сильными. Одежда пострадала: была порвана и вся в пыли. Паренёк поплёлся в «лагерь» за студентами и сказал, что утром уйдёт из села к себе домой и согласился с тем, что к студентам боль-ше не придёт. 
     По дороге в «лагерь», один из студентов признался, что это он сделал попытку одеть деревянный ящик на голову деревенского пьяного парня, который стоял у магазина, за то, что тот послал его «на три буквы», когда он проходил мимо. Так же студент сказал, что пьяный деревенский парень подошёл к нему, когда был в поиске своего обидчика и чуть было не признал его. Почему выбор выпал на парня, которого потом избили, выяснилось позже: оказывается  в сельском клубе  он сам стал вести себя вызывающе и поэтому его запомнили.
Выяснилось, что никого из студентов отряда, в этот вечер,  в сельском клубе не били, а была лишь незначительная словесная перепалка из-за девушки, которая была сразу же разрешена. Получилось так, что избитый парень выступил в роли провокатора. 
     Так совпало, что именно в этот вечер, в сельском клубе собралась молодёжь, которая приехала домой в деревню на выходные, в связи с местным праздником. За всё время пребывания студотряда в деревне Карамышево, такого большого наплыва мест-ной молодёжи не было. Поэтому ночное происшествие так шокировало студентов своей массовостью местной молодёжи.
      Один раз, за всё время работы отряда, из республиканского  штаба ССО, с внезапной проверкой, ранним утром,  приезжала Зинаида — главный республиканский комиссар ССО.  Она была свидетелем, как члены отряда выходят на утреннюю линейку, затем бегут на зарядку, умываются и завтракают. Зинаида осталась довольна увиденным и сказала, что объездила за последнее время много студотрядов, но такую благоприятную атмосферу, организацию внутреннего порядка и работы  видит впервые. Оценив чистоту в вагончиках, где спали мальчики, чистоту на территории студлагеря, завтрак, осмотрев рабочие места всех студенческих бригад, поговорив со студентами,  Зинаида уехала. Ох, если бы Зинаида знала, с чем приходилось сталкиваться командиру отряда «Глобус-77». 
    Например ещё один негативный случай, свидетелем и участником которого стал Серёжа Сергеев. Ближе к обеденному перерыву, в один из рабочих дней, к командиру студотряда подошла Ира Иванова — шеф-повар и сказала, что мальчишки принесли ворованный зелёный лук, а сами убежали на стройку, потому-что за ними погналась хозяйка огорода, которая должна вот-вот подойти к студлагерю.
     Ира Иванова была в некоторой панике и спрашивала, что делать поварам.  Она показала командиру отряда  столовый вагончик, где на полу лежал зелёный лук с луковицами, в очень большом объёме. Можно было подумать, что воры - студенты собрали весь зелёный лук с двадцати пяти метровой грядки, какие в деревенском огороде были на каждом шагу.  Командир отряда потребовал от поваров немедленно спрятать зелёный лук, а сам вышел из вагончика встречать обиженную женщину, которая появилась в расположении трудового лагеря через пять минут.  Крестьянке  по-казали   к  кому надо обращаться и она рассказала командиру отряда о том, что у неё с грядки воры выдернули весь зелёный лук. Воришек женщина видела из далека и не видела их лиц, но видела, что воры побежали через овраг в сторону стройки и поэтому решила, что зелёный лук своровали студенты.  Серёже, чтобы успокоить женщину, пришлось показать ей все помещения строительных вагончиков и столовую: зелёного лука нигде не было. Женщина погоревала, извинилась и ушла. Было очевидным, что признаваться в том, что зелёный лук украли студенты не допустимо, так как об этом узнало бы всё село и тогда можно было бы сразу собирать чемоданы и бежать домой без оглядки всему студотряду.
     Это был единственный случай в студотряде, связанный с кражей зелёного лука из деревенского огорода.  Крестьянку было очень жалко и стыдно за допущенный произвол со стороны отдельных студентов.
     К командиру студотряда от бывалых студотрядовцев поступило предложение принять участие в колыме. На стройку приходил главный инженер колхоза, проживающий в селе Карамышево и попросил студентов оперативно ему помочь, сделать пристрой - веранду к его дому, объясняя тем, что к нему в гости должны приехать иностранцы, а ему негде разместить их в своём доме.
     Предложенную работу можно было выполнить за один день. Серёжа Сергеев согласился с предложением и не стал отказываться от личного участия в строительстве веранды. Кирпичную стену веранды сложили за два часа работы, но один из студентов прислонился к стене во время перекура и вся стена рухнула. Случилось это из-за того, что стену сложили толщиной в полкирпича, без «связок» между кирпичами при выполнении кирпичной кладки. Пришлось быстро собрать весь кирпич, чтобы хозяин не увидел качество работы  и начать работу заново, по всем правилам  ведения кирпичной кладки и тут уже стена пристроя веранды получилась не в полкирпича, а в два кирпича, на что ушло два выходных дня. За выполненную работу обещанные деньги были получены и разделены поровну между всеми участниками колыма.
     Трудовой семестр для ССО «Глобус-77» подходил к завершению. Перед выездом со стройки устроили прощальный вечер с танцами. Ждать ещё несколько дней , когда бухгалтерия стройки будет готова выплатить заработанные студентами деньги, члены студотряда не пожелали и на следующий день, после прощального вечера, разъехались по домам. Руководство ССО «Глобус-77» и студотрядовцы  «со стажем» решившие дополнительно подколымить на бетонных работах задержались в студлагере.
     Через два дня, после  выезда отряда, решили вернуться домой Настя Ким — комиссар отряда и Ира Иванова — шеф-повар.  Покидая студлагерь спросили у командира отряда как можно добраться до бухгалтерии стройки.
     На третий день - на разведку, в бухгалтерию поехал командир отряда и узнал, что ведомости к выдаче зарплаты студентам готовы и что зарплата Настей  и Ирой получена накануне.  Серёжа поинтересовался, как можно получить все заработанные отрядом деньги, если ведомость составлена на каждого студента и нужна подпись каждого студента, а они все разъехались по домам. Также командир отряда обратил внимание на то, что начисления бухгалтерия выполнила так, что заработанные деньги начислены всем одинаково — поровну, в то время, как студенческие бригады выполняли разный объём работы. На это главный бухгалтер стройки сказал, что платёжные ведомости переписывать не будут и тихо подсказал, что деньги командиру отряда выдадут, если он за всех распишется, как обычно делают колымщики. Общая зарплата студотряду была начислена за минусом денег, которые были израсходованы на питание, за время проживания студентами на стройке. От автотрассы все десять километров до села Карамышева, с деньгами, Серёжа шёл один. Через четыре часа командир отряда вернулся в студлагерь, как и обещал.  Говорить студентам о том, что деньги получены, сразу не стал, уж слишком большая была сумма, но сказал, что всем надо быстро собираться и ехать в бухгалтерию, откуда после получения денег можно ехать по домам. Студенты собрали вещи, нашли подвыпившего водителя грузовика согласившегося за  «червонец» довести до автотрассы. Грузовик мчался по размытой от дождя грунтовой дороге, а пассажиры в кузове машины вцепились в её борта, чтобы не вылететь на дорогу во время кошмарной тряски. В какой-то момент, грузовик чудом не перевернулся и по иронии судьбы этот опасный миг произошёл рядом с большой  ямой заполненной жижей грязи, попав в которую выбраться у человека не было бы никаких шансов. Миновав опасный участок, в пору было перекреститься и в мыслях, наверное, это сделал каждый.
    На автотрассе командир студотряда  остановил  «Волгу».
    На вопрос студентов: «Почему едем не в сторону строительной конторы, а в сторону города Чебоксары?» 
    Ответил: « Деньги у меня. Поехали». 
    По приезду в город Чебоксары, командир отряда, выдал каждому студенту обещанную зарплату.  Расчёт со всеми членами ССО «Глобус-77» состоялся в техникуме, в установленный день, после торжественного вечера посвящённого студотряду «Глобус-77». На торжественном вечере были отмечены ценными подарками  студенты, которые не только работали непосредственно на стройке, но и активно участвовали в конкурсных мероприятиях. Ценные подарки были куплены на оставшиеся деньги, которые заработали студенты студотряда на субботнике, в подготовительный период и оставлены на хранении у Любы — секретаря комитета ВЛКСМ. Люба не ожидала, что Серёжа Сергеев будет требовать вернуть ему деньги, но сразу же деньги вернула.
     После торжественного вечера началось самое неприятное — это выдача зарплаты. Каждому бригадиру студотряда была выдана сумма денег из расчёта количества студентов работающих в бригаде, согласно платёжной ведомости подготовленной бухгалтерией строительной организации. Невозможно было поступить иначе, так как в этом были виноваты сами бригадиры бригад и главный инженер студотряда. Ни у одного из них не было информации сколько по закрытым нарядам заработала конкретно каждая бригада.  Такой учёт  работы зависел только от них, о чём они были уведомлены во время работы на стройке. Именно для этого были созданы отдельные бригады и назначены бригадиры.
      Получив заработанные деньги бригадой,  каждый бригадир, на своё усмотрение, в зависимости от приложенного труда членами его бригады, сам решал, кому и какую заплатить зарплату. После денежного расчёта, который проходил  очень эмоциональ-но, были студенты недовольные оценкой их труда.
     В ходе работы на стройке, к студотряду «Глобус-77» было прикреплено четыре трудных подростка из города Козловка. Объём выполненный ими работы на стройке за месяц, никак не тянул, на то, чтобы на заработанные деньги, каждый из них мог купить мопед, о чём они мечтали и что им возможно обещали люди, которые направили их работать летом.  Мальчики покинули студотряд недовольные своим результатом.
     Ближе к зиме, Чувашский республиканский штаб строительных студенческих отрядов (ССО) собрал всех командиров и комиссаров учебных заведений и огласил итоги по результатам трудового семестра - лета 1977 года.  ССО «Глобус-77», в своей группе учебных заведений, занял первое место в подготовительный период  и третье место за работу на стройке. Вместе с каждой почётной грамотой, Чебоксарский электромеханический техникум получил по двести рублей премии, а командир отряда бесплатную путёвку в Польскую Народную Республику, куда и отправился с лучшими стройотрядовцами в феврале следующего года. К моменту распределения путёвки техникуму, в комитете ВЛКСМ ЧЭМТ начала работать новый комсомольский секретарь — Ольга Сергеева, которая чуть было не вручила выделенную путёвку в ПНР, командиру  студенческого отряда «Надежда», который работал в Марпосадском районе Чувашии и не упомянутого  при подведении итогов Чувашским республиканским штабом ССО, ни по одному показателю. Выбор выпал на командира студотряда «Надежда» только потому, что парень имел хорошие оценки по предметам. Как только Серёже Сергееву стало известно о выделенной путёвке и желании Ольги Сергеевой - секретаря комитета ВЛКСМ ЧЭМТ, вручить путёвку в ПНР не ему, а командиру студотряда «Надежда»,  предприимчивый командир ССО «Глобус-77» позвонил Ольге Сергеевой, со своего домашнего телефона и представившись одним из заместителей командира Чувашского республиканского штаба ССО, спросил: «Ольга,  кому техникум собирается выделить путёвку в ПНР за работу в ССО?»
    Услышал ответ: « Рекомендуется командир отряда «Надежда». Мы верно посту-паем?»
     Серёжа Сергеев продолжил: « Ольга, призовые места и две денежные премии в сумме четыреста рублей , при подведении итогов,  получил за свою хорошую работу ССО «Глобус-77» и поэтому республиканский штаб надеется, что путёвка будет вручена Сергееву Сергею командиру студенческого отряда «Глобус-77”.
     Ольга Сергеева быстро согласилась: «Я начала работать секретарём комитета ВЛКСМ в техникуме недавно и подробно не ознакомилась со всеми вопросами. Хорошо, что вы мне позвонили. Мы обязательно выделим путёвку Сергееву». 
     На удачу Серёжи Сергеева, Ольга Сергеева  больше  не перезванивала в Чувашский республиканский штаб ССО и в последующие дни выполнила своё обещание.
     Активисты ССО из Чувашии до города Брест доехали все вместе на поезде, с пересадкой в городе Москва. В городе Брест ждал большой туристический автобус, на котором ездили по Польше десять дней. Поездка была очень увлекательной и познавательной.
     Рубли поменяли на злотые и гроши.  В те времена началась мода на джинсовую одежду.  В отелях Польши джинсовую одежду продавали за доллары.  Серёжа обменял злотые на доллары, но так и не решился купить джинсовую тройку, так как пришлось бы отдать  все свои наличные деньги. На следующий день доллары были вновь обменяны на злотые и в этой операции помог экскурсовод. В СССР валютные  денежные операции считались незаконными.
      Помимо модной, западной одежды, молодёжь СССР очень увлекалась западной музыкой и в цене были диски — пластинки - альбомы с иностранными песнями. Серёжа купил несколько пластинок.
      В первый же день, как автобус с туристами из СССР въехал на территорию Польши, бросилось в глаза, что за границей СССР  люди  одеваются в яркую, спортивную, разнообразную одежду, а туристы из СССР одеты в тёмные тона одежды, почти одинакового фасона.
     Денег на покупки не хватало. Хотелось купить вещи не только  для себя, но и купить подарки для родственников. В ход пошли обмены товаром. В отелях, где останавливались туристы, пользовались спросом водка, значки и наручные часы из СССР. Такой обмен студенты могли себе позволить, так как заранее подготовились к турпоездке.
     Поездка завершалась в красивом городе Краков. Над городом Краков висел смог. После часов проведённых на улицах города,  при мытье рук и лица стекала грязь.
     Серёжа Сергеев и ещё несколько комсомольцев решили послушать утреннюю органную музыку в центральном костёле города. Звучание органа было потрясающе красивым. В костёле Серёжа взял листочек с текстом, предназначенным для посетителей. Текст молитвы на листочке был на непонятном языке.
     На таможне, при пересечении границы, пограничники устроили досмотр вещей туристов.
До осмотра вещей, пограничники предложили показать и сдать для досмотра вещи, которые вызывают сомнение и будет неудобно, если у кого-то запрещённые вещи найдутся при личном досмотре.  Угроза подействовала. Серёжа  вспомнил о листочке с молитвой и передал его пограничнику. Листочек на иностранном языке заинтересовал пограничника и был передан переводчику. Когда общая очередь, во время досмотра чемоданов и сумок, дошла до Серёжи , то оказалось, что маленький ключик от чемоданного замка, Серёжа оставил в отеле. Произошла заминка из-за того, что не могли открыть чемодан для досмотра. Рассматривался вариант о вскрытии чемодана путём надреза его мягкой кожаной оболочки. К счастью хозяина чемодана, пограничник открыл замки чемодана с помощью обычной железной скрепки. Претензий по содержимому чемодана не было. К этому времени проверили иностранный текст на листочке взятом в костёле. Претензий к тексту не было, но посоветовали листочек выбросить.
        В туристической группе был «стукач» по линии  комитета госбезопасности и об этом стало известно после возвращения из Польши. Догадки  были, что «стукачём»  был руководитель тургруппы.  Неприятные последствия по комсомольской линии были у некоторых комсомольцев, которые обменивали на злотые свои наручные позолоченные часы, заверяя иностранцев о том, что часы золотые.
      Вместе с тем, в турпоездке, в одном из отелей руководитель группы провёл время с руководительницей группы из Польши и после встречи с ней,  во всех подробностях рассказывал парням своей группы о своих любовных похождениях. Уже тогда имидж этого комсомольского лидера  упал в глазах Серёжи. В дальнейшей жизни этот  человек ни раз мелькал на различных руководящих должностях в Чувашии.
     Возможно, что по совокупности, все эти мелкие неприятности, послужили запретом для выезда Серёжи, через несколько лет в Болгарию, когда он работал заместителем секретаря комитета ВЛКСМ на Чебоксарском приборостроительном заводе.  Так же не исключено, что были иные обстоятельства для запрета, так как завод был режимным предприятием.
      Учебный процесс в техникуме ничем не отличался от учебного процесса в школе. Занятия Серёжа Сергеев не пропускал, но учебную программу воспринимал с трудом. Часто играл в шахматы на перемене и во время занятий. Основным партнёром во время игры в шахматы был Леонид Степанов, который учился в параллельном классе в средней школе №10. Лёня занимался спортивной стрельбой и выполнил норматив мастера спорта. Приятелей по группе в техникуме : Лёню Степанова (город Чебок-сары), Диму Савинова (город Новочебоксарск) и Игоря Белова (город Шумерля)  Серёжа Сергеев привлёк к совместным посещениям бассейна в вечернее время. Саша Ермошкин, сосед по «третьему дворику детства», тоже был привлечён к плаванию.
     Однажды, зимой, из бассейна вышли вместе Серёжа, Саша, Игорь и Дима и вместе пошли на троллейбусную остановку. Мимо, на встречу, проходили четыре парня, по виду одногодки.   
     Один из парней, обращаясь к  «пловцам» сказал: «Дайте закурить». 
     Сергеев Серёжа ответил: «Мы не курим». 
     Тот же чужак спросил: « Что? Спортсмены что ли?» 
     Вновь ответил Серёжа Сергеев: « Спортсмены». 
    Услышав ответ, чужак подошёл к Серёже Сергееву вплотную и сказал: «Давай отойдём».    
    Серёжа ответил: «Отойдём». 
    Для Серёжи стало очевидным, что драка неизбежна. Сделав несколько шагов вместе с чужаком и встав друг против друга, Серёжа моментально ударил чужака кулаком по челюсти. Получив удар в лицо, чужак рухнул на землю, как подкошенный, но тут же поднялся и попытался ударить ногой. Серёжа поймал ногу чужака и вновь уронил его на землю. На улице было темно, горели фонари. Серёжа внимательно следил за движениями чужака, не бил его лежачего, ждал, что чужак предпримет дальше и в тоже время видел, что его товарищи стали драться с остальными чужаками, причём вели себя уверенно. Встав вновь ноги, чужак метнул в голову Серёжи стакан, который достал из кармана. Серёжа  увернулся, но тут почувствовал, что у него болит правая рука после первого удара, который он нанёс чужаку.   Рядом появился милиционер и стал призывать дерущиеся стороны прекратить драку. Серёжа указывая на чужаков сказал, что на него и его друзей напали незнакомые парни и указал на каждого из них. Милиционер пошёл в сторону чужаков. Драка утихла.  Останавливались прохожие, через проезжую часть дороги бежали какие-то люди. В этой неразберихи, Серёжа  и Саша  перешли проезжую часть дороги и сели на подъехавший, на их счастье, троллейбус.  Игорь и Дима не спеша ушли на свою остановку троллейбуса, так как им надо было ехать в другую сторону.  Уже в техникуме Игорь и Дима рассказали, как они дошли до своей остановки и сели в троллейбус, а когда троллейбус тронулся увидели, что за троллейбусом бегут около десятка пацанов и что-то кричат размахивая руками. Было очевидно, что преследовали их. Троллейбус доехал до следующей остановки быстрее бегущих пацанов и высадив пассажиров тронулся с места дальше, продолжая свой путь. На остановке, с другими пассажирами, вышли Игорь и Дима. Когда преследователи подбегали к остановке, а троллейбус тронулся, они лишь мельком бросили взгляд в сторону Игоря и Димы и продолжили преследовать троллейбус до следующей остановки. Диму и Игоря преследователи не узнали  потому, что не запомнили и ориентировались на четырёх спортсменов и потому, что Игорь и Дима не бросились бежать, а невозмутимо шли по тротуару, как и остальные прохожие.
     В троллейбусе Серёжа увидел, что его правая рука стала опухать и сильно болело основание большого пальца. Саша посоветовал товарищу обязательно сходить на рентген. Серёжа воспользовался советом друга на следующее утро, так как боль в руке не проходила. В больнице Серёжа сказал, что неудачно упал на землю. Снимок руки подтвердил, что сломан большой палец  у его основания и врач наложил полугипс.  Тренировки в бассейне были временно прекращены. Через несколько недель Серёжа вновь продолжил тренировки по плаванию, так как надо было готовиться к участию в соревнованиях по плаванию за техникум. Во время плавания боли в руке давали о себе знать и приходилось самостоятельно бинтовать руку, чтобы уменьшить болевые ощущения.
     Полугипс Серёжа снял дома самостоятельно, но не выбросил. Он пригодился, когда в военкомате призывники в армию проходили медкомиссию. На медкомиссию Серёжа пошёл в гипсовой повязке на правой руке. Во время собеседования с молодыми офицерами, приехавшими  с северных краёв для отбора призывников в свою воинскую часть, они так понравились Серёже, что он честно рассказал им, о том, что случилось с его рукой и что продолжает тренировки в бассейне, а гипсовую повязку надел специально, чтобы не попасть в весенний призыв по той причине, что летом хочет участвовать в соревнованиях по плаванию, которые организуется министерством  промышленности СССР. Во время собеседования Серёжа снял медицинскую повязку и показал свою руку, но офицеры решили, что призывник ещё не готов к физическим упражнениям на турнике, чему в их войсковой части уделяли особое внимание. Из кабинета, где проходило собеседование с призывниками, Серёжа, к удивлению остальных призывников, вышел без гипсовой повязки. Выглядело это забавно: зашёл -
в гипсовой повязке, а вышел — без гипсовой повязки, в то время, как всем врачам рассказывал о болях в правой руке. Призыв на срочную военную службу, для Серёжи, был отложен на осень.
     В этот период очень помог Саша Ермошкин. Для защиты диплома требовались чертежи. Из-за травмы правой руки Серёжа Сергеев не мог держать карандаш. Чертежи выполнил Саша - Ерма.
     Отсрочка по призыву в советскую армию  позволила Серёже участвовать летом в соревнованиях по плаванию в городе Минск за свой техникум. Соревнования проходили в пятидесятиметровом бассейне. Несмотря на свою хорошую спортивную форму, Серёжа выступил не  удачно. Плыть выпало по первой дорожке в последнем заплыве сильнейших пловцов. В пятидесятиметровом бассейне, во время плавания, создаётся большая волна от бортика, что было непривычным для Серёжи  и поэтому во время заплыва он наглотался воды, которая попадала в нос и сбивала дыхание. Помимо этого, во время старта, судья сделал задержку перед выстрелом и в эти секунды Серёжа не сдержал себя и стал валиться в воду с тумбочки: длинного прыжка не получилось. Потребовались дополнительные усилия для разгона в воде и Серёжа, первые пятьдесят метров закончил первым, но после кувырка начались частые захлёбывания, что окончательно сбило дыхание и фактически оставшиеся пятьдесят метров, Серёжа плыл без воздуха, и  приплыл последним в своём заплыве.
    Занятия спортом, во время учёбы в техникуме, для Серёжи, было отдушиной. Занимался профессиональным волейболом, плаванием. Спортивная подготовка позволила  участвовать в соревнованиях по многоборью ГТО.
     Защита диплома в техникуме прошла удачно. После окончания техникума студентов ждало распределение на работу на предприятия СССР. Можно было попасть в любую точку страны. Направление выдавала специальная комиссия техникума на основании собеседования с каждым выпускником техникума. Студенты заходили на комиссию согласно оценочных баллов за весь период учёбы в техникуме. Серёже предстояло зайти далеко не в первых рядах. После третьего десятка распределившихся студентов, выходящие с комиссии ребята говорили, что все места в город Чебоксары распределены. На комиссию зашёл Серёжа Сергеев и его спросили: «Куда хотите распределиться?» 
   Серёжа ответил: « В город Чебоксары, но если уже нет мест, то в город Биробиджан».    
   Неожиданно для Серёжи Сергеева, выступила женщина из Всесоюзного  научного исследовательского института релестроения, расположенного в городе Чебоксары и предложила распределиться к ним. Серёжа с радостью дал согласие.

                ВНИИР

     Работа во ВНИИРе, перед уходом на службу в Советскую Армию была непродолжительной. Серёжа Сергеев попал в отдел занимающийся научными разработками. Рабочее место выделили рядом со специалистом, который предложил Серёже в первые рабочие дни ознакомиться с приборами. Минимальная зарплата на представленной должности составляла девяносто рублей, а максимальная — сто пятнадцать рублей. Серёже Сергееву обещали выплачивать максимальную зарплату. Шли дни. Самым продуктивным для Серёжи было время обеденного перерыва, когда играли в настольный теннис и пятнадцатиминутки дважды в рабочий день , когда можно было выйти на улицу и исполнить упражнения  на перекладине. Последнее очень пригодилось во время службы в действующей Советской Армии, так как к тому времени ежедневные упражнения по подтягиванию и подъёму переворотом на турнике укрепили мускулы и позволили Серёже быть в первых рядах солдат способных выполнять армейские требования,  и избежать придирки  со стороны солдат прослуживших в армии больше полугода.
       Всё остальное рабочее время во ВНИИРе проходило очень скучно.  У работников отдела была тема научных разработок, над которой они думали целыми днями, а у Серёжи никакого  задания не было. Складывалось впечатление, что о его существовании забыли. Обещанную заработную плату платили в установленное институтом время. В августе поступило указание выехать на турбазу, на две недели. На работу отправилось около десяти человек. В итоге на турбазе отдыхали, ели, спали. Турбаза находилась у реки Волга, в часе езды на речном трамвайчике. Продовольствием обеспечивал институт. Обеды готовили на костре. Любители рыбалки устанавливали рыболовные снасти в которые попадались стерлядь, лещи, чехонь.
    В один из дней надо было проверить крючки рыболовной снасти установленной в трёхстах метрах от берега. Когда собрали рыбу и стали возвращаться к берегу, поднялся ветер и лодку стало подтапливать. Воду в лодке черпали ковшом, но она заливала лодку быстрее, чем от неё освобождались. Серёжу  происходящее совершенно не беспокоило, так как он хорошо плавал и снял с себя одежду, готовый в любую секунду отправиться к берегу вплавь, если лодку затопит вода. Помимо него в лодке находилось ещё три человека, один из которых стал причитать, что не умеет плавать и  беспокоиться, что если лодка пойдёт ко дну, то его все бросят. Гребли вёслами и черпали воду сколько хватало сил. В лодке набралось много воды, но она не затонула, что позволило благополучно, но с большим трудом доплыть на ней до берега.
     Больше никаких особенностей во время двухнедельного отдыха на турбазе не произошло. Траншеи под фундамент будущих дачных домиков были вырыты за два  оставшихся дня.
     В сентябре намечалось проведение туристического слёта. В состав команды отдела включали всех желающих. За город, с ночёвкой, выехали на поезде Чебоксары — Канаш. Научный сотрудник из Таджикистана приготовил изумительный плов. На вернем конкурсе, у костра,  пели песни. Серёжа  впервые перед большой публикой играл на гитаре и вместе с сотрудниками отдела пел песню, слова которой репетировали  до начала песенного конкурса.   
     На следующий день проводилось соревнование по ориентированию на местности. Каждому из участников соревнования раздали карту с отмеченными пунктами размещения флажков. Флажки необходимо было найти по компасу каждым членом команды. У каждого отдела института была своя команда. Обнаружилось, что Серёжа Сергеев не может ориентироваться по компасу.  Во время поиска по пересечённой местности флажков, приходилось пристраиваться к кому-нибудь, что и позволило найти и пройти все необходимые точки размещения флажков. На эту забаву ушло около двух часов.
     Турслёт проходил недалеко от шикарного орешника, где ожидался большой урожай лесных орехов. Серёжа  запомнил место и ездил за орехами вместе со своим отчимом — Вадимом Николаевичем. Набрали, каждый, по полному рюкзаку орехов.
     В один из рабочих дней у Серёжи заболел живот и во время обеда, никому не говоря он ушёл домой, в надежде, что его отсутствие никто не заметит. Заметили. На следующий день Серёжа был приглашён к начальнику отдела и наказан снижением ежемесячной зарплаты со ста пятнадцати рублей, до девяноста рублей. На проходной института появился список прогульщиков.  Странное дело — целыми днями в рабочее время нечего было делать и это совершенно не беспокоило руководство отдела, но стоило покинуть рабочее место, как устроили судилище.
     Наступила осень. Картошку убирать помогали колхозам не только студенты СССР, но и рабочие городских предприятий и организаций. Серёже было предложено ехать на картошку в деревню на целый месяц, но он отказался. Согласился ездить на уборку картошки с утра до вечера с другой группой. Отказ был вызван тем, что со дня на день могла придти повестка из военкомата об отправлении в Советскую Армию и последние дни хотелось ночевать дома в кругу семьи. Через день, после отказа ехать на уборку картошки с ночёвкой в деревню,  один из работников отдела рассказал Серёже, что Альтшуллер — заместитель начальника отдела, отнёс в военкомат плохую характеристику, взамен хорошей характеристики представленной институтом на Серёжу Сергеева ранее, с целью отправки последнего в стройбат.
     У Серёжи дома находился второй экземпляр прежней положительной характеристики. В военкомате Серёжа нашёл кабинет в котором решался окончательно вопрос о направлении призывников в войсковые части вооружённых сил СССР и узнал, что ему действительно поменяли команду. Офицер военкомата разобравшись в ситуации сказал, что команду поменяет, если будет представлена положительная производственная характеристика.  Серёжа показал свой второй экземпляр положительной характеристики выданной ему институтом. Офицер принял характеристику, а экземпляр отрицательной характеристики порвал на глазах Серёжи и после этого заявил, что номер команды будет вновь изменён.
     Ранее во время прохождения медицинской комиссии  и распределения призывников по командам призыва, которым занимался начальник военкомата,  во время короткого собеседования с призывниками стоящими перед ним в трусах друг за другом в длинной цепочке, Серёжа  попросил направить его в морфлот.  Начальник военкомата ознакомившись с личным делом призывника ответил Серёже, что направит туда, куда считает нужным в соответствии с полученным образованием.
     Проводы в армию проходили в квартире родителей. Утром шёл осенний, холодный  дождь. Серёжа Сергеев встал в положенное время, тихо позавтракал, попросил маму никого не будить, попрощался и один отправился в военкомат. В военкомате прошла перекличка призывников и через час, на автобусах, призывники были отправлены на призывной пункт города Канаш, где Серёжа ночевал две ночи. Имеющиеся в кармане деньги тратились в тире расположенном на территории  призывного пункта. Между обедами призывники играли в карты и шахматы. Постепенно, по мере комплектования команд и прибытии офицеров из войсковых частей за новобранцами, последние уезжали служить.  На третий день своего пребывания на призывном пункте дошла очередь отправляться на службу до Серёжи.   
     Вечером призывников построили и строем вывели с призывного пункта на перрон железнодорожного вокзала, где  за спинами призывников прогуливалась местная подвыпившая шпана и просила у призывников отдать им свои хорошие вещи, объясняя, что в армии всем выдадут военную форму и гражданская одежда им уже не нужна. Однако призывники свои вещи не отдавали.  Неожиданно, сзади, один из хулиганов попытался сорвать с головы Серёжи  его зимнюю шапку-ушанку. Серёжа среагировал моментально, вернул свою шапку, а хулигана оттолкнул. Подвыпившая местная молодёжь не рискнула учинить драку, так как их было меньше десяти человек, а призывников было более ста человек. Через мгновения, после этого инцидента, офицеры скомандовали призывникам : «По вагонам!» 
   Поезд увозил призывников на службу.
   Серёжу Сергеева судьба забросила  в централизованную учебку сержантов, в Гомельскую  область Белоруссии,  где предстояло учиться полгода и стать младшим сержантом ракетных войск стратегического назначения вооружённых сил Союза Советских Социалистических Республик.
      


Рецензии