Свобода или судьба

Как-то люди сложили легенду о том,
Что змея в человека вселилась,
Завладела всем телом, душой и умом,
Извивалась, шипела, резвилась.

И смирился бедняга, привык ко всему,
Потакал ее козням, капризам,
Смысл в змеином коварстве открылся ему;
Так и жил он в плену ненавистном.

Раз уснул на лугу, приоткрыв даже рот,
И внезапно змея пощадила.
Надоело убежище тесное вдруг:
Уползла, неожиданно скрылась.

Опьяненье свободой вкусил лишь на миг,
Гнался он за химерой-мечтою:
Слишком к плену и к рабству, к страданиям привык
А свобода была пустотою.

Ни избы, ни двора, ни жены, ни детей
У бродяги с дороги безлюдной,
Он свободен совсем от всего и от всех,
Но свобода такая бесплодна.

Хромоногий, мечтающий танцевать,
Обречен на страданья и муки,
Но прекрасно он может лепить, рисовать,
Быть талантливым может в науке.

Даже гений Бетховена был обречен:
С глухотой воевать бесполезно;
Не споет вам немой, хоть и дать микрофон,
Все такие усилия тщетны.

Так свободны ли сражаться с судьбой,
Иль с рожденья обрезаны крылья?
Так вольны ли они быть самими собой,
Иль заранее тщетны усилья?


Да, немой не ответе за то, что он нем,
А бродяга бездомный в ответе.
Да! Всегда окончательный выбор за ним,
За разумным и мужественным человеком.

Даже крепость, тюрьма - не фатальный исход,
Есть для сильных и смелых отчаянный выбор:
Может риск, может гибель иль трезвый расчет,
Или воля к свободе, или рабство и мизер.

О красотах природы я не напишу,
О любви, о войне, о баталиях века:
И вопросов извечных не разрешу,
Но ведь как умолчать о них всяк человеку.


Рецензии