Жизнь или игра

Как часто говорят, что наша жизнь игра!
Но мы играем или чьи-то мы игрушки?
Неужто цели ставим, планы строим зря?
Иль, может, не всерьез живем, а понарошку?

И если мы, живя, играем, то во что?
Должно быть, в жизнь игру затеяли, как дети.
Мы всех других людей не за что, ни про что
В игрушки превращаем, безответных.

Но и они стремятся нами тоже лишь играть.
Игра без правил, без границ и без согласья.
Уже не сцена, не арена, не театр,
Сплошная кутерьма наступит в одночасье.

Не сцена, не театр - история людей!
Она всегда - борьба, победы, пораженья;
И есть в ней смысл, закон, не принятый никем;
То возвышает он, то ставит на колени.

Его считают роком, случаем, игрой;
А гении, его, почуяв, исполняют;
Но, кажется, что воля их сама собой
В истории людской, свободная, играет.

А каждый человек страдает вне игры,
И любит, только если не играет,
Живет и любит лишь до той поры,
Пока любовь и жизнь в игру не превращает.


Рецензии