за двумя яйцами погонишься, ни одного не высидишь

          За двумя яйцами погонишься, ни одного не высидишь.

Скворчиха, как-то раз в гнездо своё, вернувшись с кормом, видит два яйца.
Вся побледнела, как ей поступить? и вся, как будто не своя с лица.
Одно кукушка ей подсунула,
Второе, индюшачье – человек.
Их с удивленьем клювом клюнула,
Сидит на них, и  не смыкает век.
То на одном, часов так этак пять,
Потом  садится снова на другое.
И вот на первое верхом опять.
А может делать этого не стоит?
Так, не увидев малышей своих пернатых,
Скворчиха  и покинула в сердцах гнездо.
Уж поздно поняла, что что-то здесь не то.                Сидеть на яйцах не своих, есть труд  напрасный.
Об этом ей другие птицы каждый день твердили,
Но в ней не разум, а одни инстинкты говорили.

И  люди также вот руководствуются  по жизни часто не разумом,
а тем, что им подсказывает сердце, а оно  бывает, ошибается.
Автор  в этой басне со своими назиданиями поучает других, хотя сам сплошь и рядом поступает ошибочно, как потом показывает жизнь.





.


Рецензии