Серые мыши

Серые мыши живут не в подвале,
у них теплое место под сердцем.
Им уютно, их пригласили, позвали,
и теперь не уйти никуда, и не деться.
Когда вдруг их что-то тревожит:
моя скорбь, русский сплин, настроенье,
они тихо скребут коготками по коже.
Страшно им в темноте, оттого с упоеньем
мыши, тесно прижавшись, боятся,
тянут вверх одеяло, как дети,
чтобы после над страхом смеяться,
вдруг себя в искаженном узнав силуэте.
Не искать им страны и не выбрать погоста,
возвращаясь под сердце опять и опять;
их вселенная ты, отколовшийся остров,
им не надо добра от добра здесь искать.
Они спорят о том, что есть силы их выше
и их скромное дело скрестись и ворчать.
Мои бедные серые тихие мыши
всё живут там, где пеплу пристало стучать.


Рецензии