Она старалась. Исповедь бывшей учительницы

Она старалась и в семье,и на работе.
Но был ли кто - то рад ее заботе?
Все потому, что слишком опекала,
Возможно, что свободы не давала.

И в рвении   была порой бездушной,
Назойливой  и слишком прямодушной.
В стремленьи научить неделикатна.
 Была порою  людям неприятна.

Она  учила соответствовать натужно
 И тех ,кому наука та ненужна.
Старалась, мучилась и добивалась.
Чтобы основа знания у них осталась.

Увы.теперь не знает утешенья.
И наконец-то мучают сомненья.
Сомненья в правоте своей былой.
И совесть ее мучает порой.

"Она старалась."- о себе она сказала.
Но жизнь прошла, и не начать сначала.
Ошибок прошлых  ей не изменить.
И остается лишь себя винить.

 Себя винить и попросить прощенья
У тех, кто помнит все свои мученья.
Попытки что-то выучить, понять,
Науку недоступную объять.

Она старалась. В этом оправданье.
 Прошу вас, проявите состраданье.
Ее простите , люди , всей душой.
Быть может, обретет тогда покой.


Рецензии