Зачем закат

Зачем закат заботливо зашторил
От взора грустью брызжущие дали?
Не понимает он, наивный, что ли:
Я слышала, как громы грохотали,
Я видела далёкие зарницы,
Я замечала - птицы затихали,
И у людей тревожны были лица,
И стёкла окон красным полыхали...
Я ночь ждала, как от всего спасение:
Пускай она не поглотит - но сгладит
Иль обратит в недвижимые тени
Все тяготы, накопленные за день.
Стемнело, захватили небо звёзды,
Соперничая с города огнями,
Угомонились каменные соты,
Но, словно наше время догоняя,
Забытая мелодия звучала...
Березовые ветви шелестели,
Безоблачная полночь  укачала
Луну-дитя в плетёной колыбели... 
Но не спалось - моё уединение
Спокойствия душе не предвещало:
Вся жизнь казалась просто сновидением,
Которое в одну строку вмещалось...


Рецензии