Сизиф

(в ожидании второй смерти)


О, камень этот мой постылый,
Гора и бесконечный путь.
Как тают до вершины силы
И в мысли заползает муть.


Еще мгновенье — камень снова
Из рук моих сорвётся вниз.
Он богом смерти заколдован -
таков Танатоса каприз.

О, боги, как же был беспечен,
Самонадеян с вами я.
К чему теперь благие речи,
Простите вряд ли вы меня!


И всё же сила оправданья
Во мне ещё не умерла.
Я жить хотел и все желанья
Смерть разом подло забрала.


И потому желал сразиться
Со смертью в хитрую игру.
Теперь же будет вечно длиться
Мой ад. Пока здесь не умру.





Картина Абеля де Пюжоль "Сизиф"
-


Рецензии