Сердце во льду

"Женился?!..Граф?!.." С подобием улыбки,
Неверным шагом к печке подошла.
Как очертанья призрачны и зыбки
Всего, что видит: свечи, зеркала,

Паркет и окна, двери, стены, люди,
И мебель, и дрожание теней,
Накрытый стол, где персики на блюде --
Мерцая, закружились перед ней.

Идёт, как над разверзнутою бездной.
Как совладать с мучительным стыдом?..
Она должна со всеми быть любезной...
Но что там возглашает мажордом?

Граф и графиня!.. Значит, это правда?..
Что это я такое говорю?!..
Как Вы прелестны!.. Да, я очень рада
Поздравить Вас. И Вас благодарю...

Взглянула на него она несмело...
Дай сил, Господь, ей пережить беду!..
С ним рядом села, став белее мела:
Живому сердцу холодно во льду.

2.08.2016


Рецензии