Не случайная встреча

Однажды в электричке я почти уснул,размяк,
И сон уже почти был на моих ресницах,
Как вдруг в вагон вошёл помятый бомж-"синяк",
На вид-старик,хотя чуть-чуть за тридцать.

-Подайте,господа,не ел почти три дня,
Подайте,сколь не жалко.Пропью?Наверное,пропью!
А воровать боюсь:не убегу,нет силы у меня.
Я не скрываю,признаюся честно:да,я пью !

Народ наш добрый быстро накидал рублей пятьсот,
В конце вагона обернулся бомж,остановился,
-Спасибо,люди,за добро!Сколь добр у нас народ!-
Сказал так тихо всем и в пояс поклонился.

Вдруг у последнего окна взорвался злобою мужик:
-Мразь!Гнида!Побираешься ты,сука!Денег просишь?
А может, это у меня нет денег,-заорал он напрямик,
Семью мне нечем содержать,уволили меня!ну что гундосишь?

Но я не клянчу,не прошу,как ты,поганец,мразь!-
Он от волнения осип,в сердцах промолвил с горечью!
Бомж из карманов вдруг достал все деньги враз-
Помятые бумажки,тыщи две каких-то с мелочью.

И протянул:"Возьми!Тебе нужнее! Мне ещё дадут!
Народ у нас ведь добрый!Всё бери, ты слышишь?"
Он сунул деньги мужику и в несколько минут
Шагнул к дверям и,молча, в тамбур вышел.

-Эй,стой!-рванулся в тамбур тот за ним,
Вагон весь замер,воспринимая диалог мужчин!
Один кричал:"Народ-дерьмо!Я им гоним!"
Другой:"Народ наш добр!И обижаться нет причин!"

Бомж повернулся и ушёл,оставив мужика с деньгами.
Тот сигарету закурил и долго в тамбуре стоял,
Вернулся,сел к окну,перебирая мелочь ту руками,
Притих,как будто бы столбняк его вдруг обуял.

Никто не обращал вниманья на него в вагоне,
Вагон стал жизнью жить своей,привычной.
Вот,наконец,и станция моя,и люди на перроне,
Я к выходу пошёл заранье,как обычно.

И,проходя,я бросил беглый взгляд на мужика.
Сидел он,отвернувшийся к окну, и тихо плакал.
И я подумал:встреча этих двух не зря, наверняка!
Душа его проснулась или вышла будто бы из мрака.

Один в лохмотьях,выглядит не хорошо,
Другой хоть чист,но весь озлоблен.
Один всех любит-он с большой душой!
Другой всё это увидал,когда был жизнью сломлен.


 


Рецензии
Замечательная и очень жизненная лирика!

Мэри Снегова 2   25.01.2022 07:08     Заявить о нарушении
Спасибо.

Ольга Жабина   25.01.2022 10:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.