Сивилла

21 июля – 2 августа 2016 г.

Пусть велики природные силы – их много;
Одна лишь нужна сверхприродная сила
Мне, стихотворцу-жемчужинолову.
Где сокрыт этот дар? Скажет дева Сивилла.

Кармента! О, что ты со мной сотворила?
Заговорила, ободрила, удивила,
Открыла, озарила, вдохновила,
Развеселила, окрылила, опьянила,
Казнила, только тут же – воскресила,
Сгубив навек – навеки оживила,
Вещунья огненосного светила;
Любила – потому обожествила...

Отправляйся скорей, тебе долго лететь,
В ту область, откуда назад не прийти.
Поэт! ты там будешь гореть! –
Сивилла! я буду цвести...

И вот, уж третий день иль год уж третий
В огромном, неспокойном этом море
Всё жемчуг ищу
Я, поэт-словолов.


Рецензии