Усталый и немощный

- Я не могу стоять и даже лечь я не способен,
без помощи чужой.
- Постой, а надо ли тебе всё это?
Так просто обойтись, могу часами я сидеть,
не приложив усилий никаких,
и это мне мешать не будет.
- Что говоришь ты?
Как можно обойтись без тех вещей,
лишь с помощью которых могу существовать?
Мне сложно даже встать с кровати.
- Я, будь моё на то решение,
не вставал бы днями и годами,
ведь нет того, что могло бы привлечь.
- Я слеп и слышать не могу,
хотя и рад бы посмотреть хотя бы на свечу,
что ночью светит мне,
вокруг меня всегда была одна лишь темнота.
- И чем же отличается тот,
кто не хочет, от того,
кто даже если б и хотел, не сделал бы и шага?
- Ни первый, ни второй
не стал бы делать ничего,
хотя один хотел, а мог другой.


Рецензии