К корням

Та ли эта цель, к которой тянет
сильнее, чем куда-либо?
И вот, вновь я стою перед дверью,
которую так опасался.
Куда-то туда, возможно, оставит меня
и свет, и надежда.
Но больше смогу я забрать,
Когда своей цели достигну.
Я вниз ухожу всё быстрее,
наверное, буду лежать, как и тот, кто устал,
кто прилёг и не встал, но по воле чужой.
Тот, кто в битве не пал
от меча или смерти другой.
И кто-то следит, хотя я следить был обязан.
Теперь же судьбу мою буду решать точно не я
и не кто-то, кто смог бы решить её раньше.
Меня так манят глубины, которых я так боюсь.
Возможно, тут есть и кто-то ещё,
и должен ли он забрать и меня, как других,
или просто оставить навеки в глубинах.
Исход мне не ясен, и скрыться нельзя от того,
кто уже скрыт от глаз.
Манит всё вниз и глубины зовут,
куда же тогда я направил свой взгляд,
если это не выход?
И кто-то за мной непрерывно крадётся,
хотя, если я повернусь,
То увижу ту самую тьму, которая там, впереди.
Кошелёк потерял я, блуждая,
в нём были монеты, которые отнял у тех,
кто не мог не отдать.
Всё ниже и ниже, и воздух уже не так меня манит,
как раньше манил.
И вот, иду я туда, где может лежать то, что ищу я,
меня дожидаясь, и сгубит других,
если я не приду туда первым.
Наверное, буду лежать, как и тот, кто устал,
кто прилёг и не встал, но по воле чужой.
Тот, кто в битве не пал
от меча или смерти другой.
И кто-то следит, хотя я следить был обязан.


Рецензии