Играть любой мастак

Ты думаешь, я глуп?
Ответ такой тебе я дам, и сам решай, кто прав.
Ты можешь бесконечно глупым быть,
но я, хотя могу таким казаться,
не откажусь других надуть,
чтоб встать повыше.
И тот, кто думал, что надуть меня он сможет,
теперь не знает, почему он от меня так далеко.
Когда удар ты нанесёшь, слова нужны не будут.
Когда подумают, что ты в грязи
и шутовской наряд – последнее,
чем можешь хвастать.
Играть любой мастак,
когда и карты есть и деньги,
сыграй, когда нет ничего,
когда собачья стая за тобой бежит и лает.
Ты ноги, может, унесёшь,
но и покусан будешь знатно.
И в дождь ты можешь не найти ночлега,
хотя повсюду в окнах свет горит, и вилы наготове,
чтоб было, чем прогнать несчастных,
что в дом стучатся.
Я лишь могу предположить,
а думать сам ты будешь.
- Эх, шут, играть любой мастак,
И лишь тебе позволено играть, как ты захочешь.
- А ты попробуй сам сыграть, как я.
Скорее даже скажут мне, что я не шут,
чем будут гнать тебя
за то, что ты с ума сошёл, как я.
- Тебе доверить жизнь и положение своё?
Ты точно спятил шут.
- Конечно, спятил.
И все вокруг мне говорят, что я с ума сошёл.
Кто будет нацеплять наряд такой,
смеша тем самым люд, себя попутно унижая? - Ты врёшь, себя ты уважаешь,
хоть думать так и не даёшь другим.
- Возможен выход тут один – куда хотел, иди,
а мне оставь мои сомненья и раздумья.
Ты думаешь, я глуп?
Ответ ты мой услышал и сам решай, кто прав.


Рецензии