Песня жизни спета. На смерть Лиды

      
   Легко ли провожать в последний путь
   Родных, друзей, кто значим, сердцу дорог?
   Такая боль в груди, что не вздохнуть.
   И в горле ком – заметит тот, кто зорок.

   И надо бы сказать, а силы нет –
   Устам от ужаса не разомкнуться.
   Жива была – мертва. Какой-то бред!
   Не удалось от смерти увернуться.

   Вонзила нож – и вот уж взор потух,
   И сердце, вздрогнув, перестало биться.
   Когда случилось? Чуть пропел петух
   Зарю, и продолжал туман клубиться

   Над тихой речкой, солнце не взошло…
   Смерть в предрассветный час приходит чаще –
   Дню зарождающемуся назло.
   И в этой жуткой тишине звенящей

   Дыхание не потревожит слух,
   И голоса никто уж не услышит.
   Конец – свершилось. Отлетает дух
   От тела и парит всё выше, выше…

   Над телом совершается обряд,
   Приличествующие ритуалы…
   Ко гробу люди выстроились в ряд,
   Отпели в храме. Роз головки алы –

   На белом покрывале… Помолясь,
   Последний раз коснулись лба губами.
   Всё – прервана души и тела связь.
   Отторжена она. Пока над нами

   Витает, а потом на сорок дён
   Обречена блуждать меж рая с адом.
   Господь решает: будет награжден
   За жизнь земную человек иль надо

   Горению в аду его предать.
   Коль набралось грехов сверх всякой меры…
   А тело на приют земле отдать –
   Три пригоршни, как дань канонам веры.

   Соорудили холмик. На краю –
   Венки, цветы живые – сплошь по кругу.
   Щебечут птицы – дню восторг поют…
   В одной оградке спят плечом друг к другу
   
   Мать с дочерью теперь. Вот и сошлись
   Два поколения из древа рода.
   Живыми были бы – так обнялись,
   Но ждет общение иного рода.

   А дальше – тризна на помин души.
   Излили боль и выплеснули горе.
   Напор воспоминаний сокрушил
   Оковы скорби – бушевало море

   Обиды на Судьбу – печаль светла.
   И это – отсвет праведной по сути,
   Достойной жизни. Многим помогла
   Найти себя, дать бой душевной смуте.

   На этой ноте погребальный пир
   Закончился. Последний взгляд с портрета…
   Обряд по проводам в загробный мир –
   Аккорд последний – песня жизни спета.
   01.08.16


Рецензии
Очень печальное, но жизненное произведение, которое каждый из нас прочувствует его, так как побывал в такой же ситуации.
Всего Вам самого доброго и удачи!

Анна Присяжная   02.08.2016 19:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Анечка! Ваше мнение мне очень дорого. Вы глубокий и правильный человек.
Спасибо за добрые слова.
И Вам творческих успехов!
Заходите на стихи.
С уважением,

Ирина Богдашкина   02.08.2016 21:56   Заявить о нарушении