Нечто это иль ничто?

Из ничто возникло нечто,
Жизнь, иллюзия, мираж,
По прямой наводке в вечность
Начался поход-вояж

По земле, воде и звёздам,
Мыслям, чувствам и делам,
Мне казалась несерьёзной
Эта жизнь, словно игра

Разудалая вначале,
Развесёлый взгляд и лик,
А чем далее, печали
Окружали мои дни

Стали сыпаться удары
Злоба, зависть, алчность, ложь
Что с пристрастием пытали:
Ты никак, ещё живёшь?

За удачами – потери,
За друзьями шли враги
Да в глаза мои глядели,
Сердце стиснули в тиски

Не игра уже, а битва
Очумелое житьё,
Кто в ней держит верх не видно
Нечто это иль ничто...


Рецензии
Выше всяких похвал. Самое мудрое стихотворение, которое я когда-либо читал в своей жизни.

Анатоль Бобрицки   22.05.2023 16:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.