Крутицкое подворье

Орды давно уж нет… Простором упоенный,
Над головою ветер вольный и живой.
Лишь зной июльский, жаром прокаленный,
Накроет новостройки под Москвой.

Да гулкий стук колес железных пронесется
И эхом конницы заполнит твердь земли.
Да в новых замках золотых тускнеет солнце
И в них иные души полегли.

Да рушатся столпы Крутицкого подворья.
Надвратные святые меркнут образа.
И палантин горит как мак у изголовья,
И смотрит небо в юные глаза…

А степь далекая, как прежде, вся в тревоге.
Костров сигнальных в небо рвутся языки.
И слезы матерей ложатся в пыль дороги,
Какой ушли шахтерские полки.

И не смолкает грохот близкой канонады.
Как райские врата, как Родины оплот,
Как совесть русскую донецкие солдаты
Боями держат свой аэропорт...

Тебе ль не вспоминать о всех былых свершеньях.
Твоим колоколам забыть ли как набат
Гудел и звал народ, чтоб побеждать в сраженьях,
Чтоб наша Русь цвела как майский сад.

Молчишь... Молись. Молись. Им много и не надо,
Чтоб тихая, одна молитва донеслась
С камней Крутицких ввысь – и будет им награда.
Чтобы земля от гибели спаслась.


Рецензии