Однажды в звезду я влюбился, дурак

Однажды в звезду я влюбился, дурак...

На балконе вновь зацветает табак,
И сурьмою в запад впадает закат.
Вместе с ним и луны обглоданный брак
Боков засветил сырно-желтый агат.
Бледнеешь ты и становишься тенью
За светом недостойных нас фонарей-
Лучше, поборовшись с сонною ленью,
Сияньем своим всю округу залей!
Пусть вдалеке осветят небоскребы,
И на это потратят тысячи ватт.
Я счастлив, что моих окон проемы
Ты в ночь осветишь без особенных трат.
Ты то, что все называют мечтою
И любят за то, что никак не достать.
Но от тебя я хотел, но не скрою,
То, как сильно тебя мечтал я обнять.
Счастье вокруг, но не значит, что рядом,
И пусть я последний на свете глупец,
И пусть тебя я ласкаю лишь взглядом,
Дождавшись стемнеет когда наконец.
Пусть ты одна лишь из тысячи точек,
Пусть мною одним лишь придуманный бред-
Я один из стольких же одиночек,
Что любят однажды увиденный свет.
Пустые люди так часто любимы,
Хотя и не стоят ни капли любви,
Потом за ошибку болью коримы,
Живут калеченые ими слепцы. 
Ты мне милее, чем все люди в мире,
Быта не опошлит тебя круговерть,
И, запутавшись в мазутном эфире,
Не сможет отнять у меня тебя смерть.
Лучей целомудренных покрывало,
Мне будет нужнее могильных цветов,
И важных речей, кустов краснотала,
Когда попрощаться я буду готов.
Какое сегодня яркое небо!
Горит и сверкает, как в лихорадке,
А ты глядишь как-то грустно и слепо,
С тобой, любимая, все ли в порядке?
Ко мне ты приди, я тебя согрею,
Напою поцелуев пьяным вином,
Беды смешные твои пожалею,
Клянусь, я все-все пойму! А потом...
Постой, куда же?! Ты не так поняла!
Куда ты? Неужто и правду ко мне?
Качнулась слегка, потом вбок поплыла,
Исчезла и чиркнула только в огне.
Упала, сгорев в неприветливой мгле,
И где мне пепел искать твой теперь?
Ты знаешь... простужаться не стоит мне,
И зря выходить этой ночью за дверь...


Рецензии