Любопытны не только люди

Все было как обычно. Подходил к концу урок. Вдруг ученик, сидевший на крайнем ряду у двери, сказал, что решетка, закрывавшая вентиляцию на потолке, шевелится.  Я решила - разыгрывает, с чего бы решетке зашевелиться. Сосед по парте подтвердил, что это так, и добавил, что из-под сдвинутого края решетки высовывается какая – то мордочка, возможно крысиная. Мне стало как-то не по себе. Весь класс смотрел на решетку. Она действительно шевелилась, да не просто шевелилась, ее кто-то настойчиво и достаточно сильно дергал. Решетка, не выдержав напора, начала сдвигаться, и в образовавшуюся щель что-то высунулось. Чувство страха сочеталось с любопытством. Почему-то вспомнились детские страшилки. Наконец кто-то из учеников разглядел клюв, и все поняли, что это птица.  Страх сменился жалостью.  Но вот, наконец, ширина образовавшейся щели стала достаточной, птица влетела в класс. А класс орал после нескольких минут гробового молчания. Птица, сделав круг почета, села на светильник над доской. Она смотрела на класс, присутствие людей ее не смущало, а всеобщее внимание, кажется, даже доставляло удовольствие. Первыми пришли в себя мальчики, они достали мобильники и начали фотографировать, тут и я вспомнила, что у меня есть фотоаппарат. Птица явно позировала, она передвигалась по светильнику и замирала в разных позах. Вдруг сверху что-то упало и около доски появилось небольшое пятно. Это вернуло меня к реальности, я окончательно пришла в себя и поняла, что птицу надо выпускать.  Мальчишки открыли все окна. Лети – там свобода. Но на свободу птице не очень хотелось. Пришлось ее хлопаньем в ладоши гнать в сторону окна. Птица сделала круг почета – облетев класс еще раз, села на открытое окно, повернулась, посмотрела на класс, видимо, попрощалась, и нехотя вылетела во двор. Той птицей была галка. Привело ее к нам чрезмерное любопытство. Нырнув на крыше в вентиляционную трубу, обратно выбраться на крышу она уже не могла. На чердаке галка нашла другой выход, но он был закрыт решеткой. Что было дальше – вы уже знаете.


Рецензии