По Ташкенту бродила Ахматова

День осенний, хмельной и гранатовый,
С синей болью играл в чехарду.
По Ташкенту бродила Ахматова
В сорок третьем жестоком году.

Мир Востока томился закатами,
Полыхал воспалённым огнём.
По Ташкенту бродила Ахматова
И не знала, что будет потом.

Ей казалось: вся жизнь – по наклонности,
Сквозь расстрелы и тюрьмы – к войне.
Но цвели молодые влюблённости
Даже в этой чужой стороне.

Непонятной надежды томление,
Сочетанье креста и венца.
И рождались стихи –откровения,
И кидали в пожары сердца.

Ещё питерский сон не накатывал,
Плакал бубен во тьме  голубой
По Ташкенту бродила Ахматова,
Просто женщина с горькой судьбой.

То ли бездну пронзала терпением,
То ли к снам подбирала слова.
И подросток смотрел с удивлением
На небесную стать божества.

Осень бредит ненужными темами,
Словно дымкой изменчивых лет.
Но  Алайский базар с хризантемами
Прокричал ей свой лучший сюжет.

Мир сверкал золотыми каратами,
Хоть отчаянно мёрз на войне.
По Ташкенту бродила Ахматова –
В это плохо поверилось мне.
                Рафаэль-Мендель
                1 августа 2016 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.