О дураках и дорогах

«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить…»
Дурак, дорога – как познать?
С другом решили мы проверить
Каждый из нас взял свой аршин, 
А проще говоря, рулетку,
И до микронных величин
Решили мы замерить клетку.
Два на три метра клетку взяли
И собрались меж двух вершин
Измерить по диагонали:
Сколько раз ляжет в ней аршин?
Не знаю даже, как сказать?
Не буду объяснять вам длинно.
Я говорю: «Здесь ляжет пять!»
Он говорит: «Пять с половиной!»
Мы долго спорили, пока
Вдруг обнаружилось такое:
Его рулетка без крючка,
Ну, а моя была с серьгою.
И, рассмотрев кучу причин,
Решили: главная причина-
Всяк мерит всё на свой аршин!
Нет у нас общего аршина!
Прораб кричит: «Сотню вёрст я
Дорог за это лето сделал!»
Спросите-ка его, друзья:
«Каким аршином вёрсты мерил?»
Денег нахапал миллион,
Пять, десять, может быть, пятнадцать.
А проложил дороги он
Всего-то, может, метров двадцать!
Да и построил кое-как,
Но… положил в карман деньжишки,
Не потому, что он дурак,
А потому, что умный слишком!
Уйти как от второй беды?
Решили: главная причина-
Опять же, мать её туды!
Нет у нас общего аршина!
Пути России нелегки,
Пространства, видно, слишком много
Одна беда в ней – дураки,
Беда другая же – дорога.
В башке кружится мыслей тьма,
Но слышу, слышу голос Бога:
«Горе России - от ума!
В ней слишком умных – страшно много!»


Рецензии