Из Г. Гессе. Заново прочтённое...

Beim Wiederlesen des Maler Nolten

Bescheiden klopf ich wieder an dein Tor
Und tret in den geliebten Garten ein,
Da atm ich meiner Jugend Lieblingsflor
Aufs neue mit gesch;rften Sinnen ein.
Her;ber duftet aus der Jugendzeit
Begeisterung entr;ckter Lesestunden,
Doch hab ich nie so tief wie jetzt im Leid
Geliebter Dichtung innigen Wert empfunden.
Aus k;hlen Grotten ruft mir Bl;tenglut
Und s;;e Leidenschaft ihr Lied ins Herz,
Und heilig wird, was sonst so wehe tut;
Die Dichtung winkt, und l;cheln lernt der Schmerz.

      ЗАНОВО  ПРОЧТЁННОЕ…

Я  робко  стукну  в  ваши  сени,
Войду  в  любимый  сад,  как  в  сон,
В  котором  с  юностью   весенней
Сливался,  бился  в  унисон.

Дрожат,  струятся  ароматы
Далёкой  юности…
                я  в  них
Ищу  печальные  утраты
Дней  ученических  своих –
Зубрёж   до  умопомраченья
И  менторов  нравоученья.

Пахнёт  из  гротов  дух  мимозы
И  сердце  сладостно  замрёт…

Блажен,  кто  это  воспоёт
С  улыбкой  ласковой  сквозь  слёзы.


Рецензии