Вулкан и солнце

      Древние камни — застывший огонь,
      Воды бегущих по скалам ручьёв...
      Солнце высокое греет ладонь,
      Солнце суровых карельских краёв.

      Тысячи лет оно светит тайге,
      Что окружает потухший вулкан;
      Светит хранителям мёртвых легенд —
      Спящим в озёрных глубинах пескам.

      Но не сумеют назвать и они
      Солнца извечного первых имён.
      Только вулкану известно, каким
      Было светило в начале времён.

      Он помнит солнце ещё молодым,
      Помнит сражение их меж собой:
      Лава кровавая, пепел и дым
      Против горячих лучей. Этот бой

      Должен был их рассудить: кто ярчей,
      В ком больше жара?.. Осталось гадать,
      Чем завершилось сраженье. "Ничьей", —
      Мне заверительно шепчет вода.

Июль 2016


Рецензии