Король-рыбак

Он шёл по водам, словно по земле
Брели его бессмертные дела.
Он шёл по небу в предрассветной мгле,
А впереди о нём молва брела.

Как перед Богом, жил и умирал,
И узнавал грядущее во сне.
Его Творец по-новому создал –
И утопил дитя в его вине.

И каждый встречный был ему как брат,
А каждая влюблённая – сестрой.
И каждый перед ним был виноват –
За то, как умирал его герой.

Он приходил к безумцам и лжецам,
И видел душу каждого ясней,
Чем кажутся потомки праотцам,
Чем осенью подумать о весне.

Он не смеялся, как смеётся шут,
Но и не плакал, как ревёт вдова.
Был на свету лишь несколько минут,
Чтобы потом стать видимым едва.

За ним бежали дети, рыбаки
Закидывали сети на людей.
Его шаги пусть были нелегки,
И мир не понимал его идей.

Но он ушёл, куда уходят сны,
Куда уйдут все светлые творцы.
Наверно, был он родом из страны,
Где всем плетут терновые венцы.

                29.04.2015


Рецензии