Отчий дом

Отчий дом подряхлел, как стареют усталые лица
После долгих дорог протяжённостью в сотню годов.
Лишь печально вздыхают, ссыхаясь, его половицы,
Да случайно вдруг скрипнет давно поржавевший засов.

Дом когда-то знавал, было дело, и лучшее время.
Поколенья менялись, традиции свято храня.
И, казалось, недавно, ещё здесь моё поколенье
Проживало счастливо. Хорошая наша семья.

До сих пор вспоминаю уютные мамины руки,
Вечно строго глядящие серые очи отца.
Мы считали тогда, что с родными не будет разлуки,
Что останемся вместе единой семьёй до конца.

Как наивны мы были! Взрослев, покидали пенаты,
Разлетались по миру, как птицы, махнувши крылом.
Иногда приезжали, конечно, к особенным датам,
Чтоб, как прежде, собраться за нашим широким столом.

Нет родителей больше, и дом опустел сиротливо,
Доживает свой век в одиночестве гордом с трудом.
Потому ли проснётся порою во мне ностальгия,
И захочется снова увидеть родительский дом?


Рецензии
Людмила, как красивы эти длинные строки, написанные анапестом, их можно петь, как романс или трогательную балладу...Очень понравилось!

Валентина Мясоедова   19.07.2022 19:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.