Лира Аполлона. Мысли Эрика

Это чёрной судьбы моей ночь торжества...
Вы - ценили меня? Нет, едва ли.
Замолчите. Как лезвия - ваши слова.
Вы и так уже много сказали.

Словно ядов тлетворных ужасная смесь -
Ваши фразы... Зачем, моя донна?
Неужели не поняли вы, что я - здесь?
И моих вы не слышите стонов?

Вы мне прежде твердили совсем об ином,
А сейчас, этой ночью безликой,
Перед глупым мальчишкой, пред этим юнцом -
Раскрываете тайны Эрика -

Эти страшные тайны... Слова, будто кнут,
Больно хлещут продрогшую душу...
Почему же я здесь? Что я делаю тут?
Мне уйти бы... Не слушать... Не слушать...

Боже правый! Она - предала, предала!
Ах, какое, мой Бог, униженье!...
Замолчите! И так уж сгущается тьма -
Нет вам счастья и нет вам прощенья!..

Зря, дитя, вы окончили свой бенефис
На такой омерзительной ноте -
О, поверьте, то был ваш последний каприз.
От меня вы теперь не уйдёте.

И никто не уйдёт. Будет много смертей.
Захотите вы жить? О, едва ли!
Так прощайтесь, Кристина, с душою своей -
В эту ночь вы так много сказали!


Рецензии