Янычар

Сей участи врагу желать не стал бы,
Мой путь убийцы был избран за меня.
А воспротивясь грозным туркам кабы,
Меня бы стёрли,клинком насквозь пронзя.

Исчезли в памяти родные лики
Любимых матушки,братьев и сестёр.
Шагал в строю, и возвышались пики,
Шагая мальчишкой,воином пришёл.

И друг за другом битвы понеслись,
Мой меч сгубил почти за сотню дюжин
Юнцов отважных,что яростно дрались
И не вернулись на семейный ужин.

Оружие в лапах царя - сатрапа,
Кому и дела нет до жизни солдат.
Девами полнится его палата,
И золоту чуждому искренне рад.

Пусть подышит властитель немного,
Насладится дарами  врагов.
Не увидят  глаза мира чудного,
Мы восстанем,приговор суров.


Рецензии