Законотворчество избранников леса

Они принимают законы, по которым трудно жить.

Собрались звери на БОЛОТЕ,
Чтоб в ДУМУ честно выбирать.
Но появились «волки», «вепри»
И стали митинг разгонять!

И на подходах встали «лоси»,
Чтоб не пускать с других лесов.
И им названивали «осы»,
Лишь замечали ходаков.

В такой суровой обстановке
Парламент избран на пять лет!
Года промчались, а сноровки
В создании законов нет!..

Теперь на САХАРНОЕ поле
Собрались звери обсудить:
Какие приняты законы
И можно ли по ним прожить?

Вопрос КУКУШКА задавала:
Зачем законом запретили
В чужие гнёзда яйца класть?
Другие бы усыновили
И продолжался б род и масть!

Затем СОЛОВУШКА залился:
Зачем вы все голосовали,
Чтоб ЗАПРЕТИТЬ нам, птицам, петь?
Теперь певцов и музыкантов
Отправят в клетки посидеть!

Тут ПОПУГАЙ в ветвях промолвил:
Зачем доверили зверятам
Почти со дня рождения
Подслушивать и доносить
О правонарушениях?

ЛЕВ из президиума рыкнул:
Так, почему вы порешили,
Кто в клетке, всех их можно бить?
Зачем вы лапами спешили
Голосовать – закон пробить!

Вдруг ОБЕЗЪЯНА со слезами из центра стаи нарекла:
Ну, звери, птицы, почему же
Нам СОБИРАТЬСЯ запретят?
За эти мирные собранья
Будут свободы нас лишать!..

Ещё полсотни записались
Законы леса критикнуть.
Вы, депутаты, закопались,
Хотел им каждый намекнуть.

Мораль проста.

Коль в ДУМУ ты прошёл, избранник,
То думай над законом впредь.
Ведь от тебя теперь зависит,
Закон – во благо, или – нет?

                28 июля 2016 г.


Рецензии