Мы не равны и после смерти

(1985)
Философ  нам  оставил  изреченье,
мол,  после  смерти  люди  все  равны.
Но  вместо  мудрости  в  нём  лицемерье,
дабы  смирились  с  жизнью,  кто бедны.
Мы  не равны  при  жизни. Но  проверьте,
что  в  ещё  большей  степени  потом —
в  тех городах,  куда  мы  после смерти
богатые  и  бедные  уйдём.

Придите  в  такой  город,  осмотритесь,
освободившись  ото  всех  забот.
К  тому,  что окружает,  приглядитесь.
И  сразу  же  увидите,  что  вот
завмаг,  увековеченный  в  скульптуре:
вдаль  устремлённый  благородный  взор,
смиренье  и  величие  в  фигуре….
А  был  он  самый  натуральный  вор!
И  потому  жил  лучше,  чем  соседи.
Богатым  был.  Однако  же  скрывал.
Но  воровскую  суть  его  все  зрели
и  почти  каждый  его  вором  звал.

Пройдитесь  дальше  по  аллеям  скорби,
где  с  двух  сторон  могилы  и  надгробья….
Какие  непохожие  они!
Как  страшно  друг  от  друга  далеки!

Вот  женщины  какой-то  изваянье
ценою  эдак  тысяч  шесть  иль  семь.
Скульптура  старца  в  бедном  одеяньи —
он  даже  после смерти  врёт  нам  всем:
мол, в  бедности  он  жил  и  воздержаньи…
С  ним  рядом  небольшой  семейный  склеп.
 Он  для  жулья  отличный  дом  «свиданий»,
Кабак,  тайник.  При  случае — ночлег.

А  вот  из  бронзы отлитА,  наверно,
фигурка  девочки  у  входа  в  грот —
богато, но  безвкусно,  даже  скверно…
Дочь  мясника? Директора?  А  вот
громадные  платформы  и ступени,
фамилии  на  мраморной  плите,
ограды  мощные. За  ними  тени
богато  проживавших  на  земле….

Вы  станете  метаться  между  ними,
в  благоговеньи  про  себя  шепча:
«Красивые  надгробия  какие!»
и  переписывая  с  них  слова.
И  будете топтать  захороненья,
где  вечным  сном забылись бедняки,—
без  памятников  и  без  огражденья,
где  вместо  мрамора  стоят  кресты,
иль  грубый  серый  камень  в  изголовье
могилки,  что  едва-едва  видна,
и  зеленеющие  на  приволье
сирени  куст  и  сорная  трава.
*******
Но  тот,  кто  в  горе  и  в  такой  печали,
что  через  слёзы  видит  всё  с  трудом,
тот  человек  едва  ли  замечает
свидетельства  неравенства  кругом.
И  это  хорошо.  Ещё  бы  не  хватало
от  этого  неравенства  страдать.
Казнить  себя  за  то,  что  денег  мало,
чтоб  памятник  не  хуже  заказать.
-------------------------------------------------------


Рецензии
Спасибо! Очень верное стихотворение. Удачи Вам и здоровья. С уважением.

Никодим Коваль   23.09.2018 16:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.