Без права на ошибку

РАССКАЗ ИЗ ЖИЗНИ ЛЁТЧИКОВ -
        ИНСТРУКТОРОВ
       60-х - 70-х гг
         
Красой избалОваны наши места-
Пилотам площадка природой дана!
Там , практику смело курсант проходил,
Но с поднебесной- взгляд ревностный был.

Взлетали по осени, с мокрых полей,
С той тонкой полоски,где с боку- репей,
А слева ,в долечи,-подсолнухи в ряд,
Они урожай там богатый сулЯт.

И только по курсу, где будет отрыв,
Бал собран картофель, грунт пашней разрыт!
Все рады бы были свой взлёт развернуть,
Но ветер коварный в попут начал дуть!

Крутись не вертись, а надо взлетать:
Не будет же техника здесь зимовать?
И лётчик давненько не видел семью,
А могут подумать :"Он жил, как в раю?"

Погода решила всем план поменять:
Расставила сети, а нам улетать!
Задача сложилась не всем по плечу,
Промолвил ведущий:"Я-первым взлечу!"

- ну, так и решим!- сказал командир
И лёгким движением поддёрнул мундир.
-Всем техникам, в задней кабине лететь,
Учесть, самолёту труднее взлететь!

Все кинулись срочно, приказ выполнять,
Кто первым летит, так кабины занять!
Ведущий садиться-совсем не спешит
И технику ,в задней, чего-то кричит!

И вот самолёт по траве побежал,
А техник сильнее фуражку сжимал...
Испуг нарастал, чем длиннее разбег ,
Ведь техники знают- каков его бег!

Колёса вминались в промокшей траве,
"Пробоины" , брызгами, все на киле!
За ним оставался лишь белый туман,
А нос не поднять! Здесь- какой-то обман?!

Обман был простой- трудно с грунта взлетать.
"Дельфину"здесь нужно лишь скорость набрать.
И вот уже -пашня! Кончается грунт!
А в сердце пилота- нечаянный бунт?!

Но  нервы - сильнее, стального коня
Он ручку всей силой берёт "на себя"!
"Дельфин"не охотно свой нос поднимал,
Но лётчик решений своих не менял!

Расчёты совпали: полоска -мала,
Но мощность мотора на столько была,
Что в мерах от пашни взлетает"Дельфин"
И если сравнимо ,он есть господин!

Тропинка протоптана , всем остальным :
Взлетают,как стрелы- один за другим.
И в пасмурном небе , собравшись в звено,
Ведущий подумал, что им- повезло!

"дельфин"-учебный реактивный самолёт или-Л-29


Рецензии