У городов названия нерусские...

У городов названия нерусские,
нерусский дух,
нерусская в них жизнь...
И смотрят без стыда глазами узкими
чужие девки в кабаках чужих!
Скользят неслышно шёлковыми куклами --
и вместо водки наливают чай!..
Как будто шторм судёнышками утлыми,
играет рок людьми!..
Его печать
на тех, кто нынче распрощался с верою,
кого понёс по свету ветер злой!
Одни осколки -- от былой империи,
один мундир -- от доблести былой!
Как медяки у нищего на паперти,
звенят медали на мундирах здесь!..
А у двоих ещё не стёрся в памяти
весенний лес!..
Весенний русский лес!
В чужом краю случайные попутчики --
куда только судьба ни занесёт! --
за всё спросили б есаул с поручиком:
и с тех, и с этих!..
С каждого -- за всё!
Да только тут, увы, спросить им не с кого --
и тает в рюмке, как далёкий снег,
харбинская тоска белогвардейская
по Родине, утерянной навек!
                2013


Рецензии
Очень сильно, Света! Настоящее чувство! Нынче, к сожалению, таких уже нет! Мотыльками порхают люди по миру, не желая иметь Отечества! Граждане мира! А по сути мотыльки! С уважением, искренне Ваш Эд

Эдуард Скороходов   13.11.2023 10:54     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Эд! За поддержку, понимание и очень классное определение летунов этих -- "мотыльки". Как точно!

Светлана Клинушкина-Кутепова   13.11.2023 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.