Пехота

Памяти моей мамы, прошедшей военными дорогами от Питера до Берлина и награждённой: медалями "За отвагу", "За взятие Берлина", орденами "Красной Звезды", "Слава - Ш степени".


К фронту тянется из тыла
      мужичков российских рать.
Сколько глаз уже остыло,
      скольким жребий остывать!
Море крови, море пота,
      море вдов, сирот, калек...
Зарывается пехота
      мёртвым телом в красный снег.
Смотрит солнце из-за дыма -
      не поднимешь - грей не грей,
убиенных всех от Крыма
      и до северных морей.
Беззаветная пехота
      пехтура ты пехтура,
на огонь повальный дзота
      прёшь с винтовкой и "Ура".
В полный рост и по-пластунски,
      по лесам, болотам, вброд,
где с мольбой, где с матом русским
      шаг назад и два вперёд.
Сколько нив собой покрыла,
      сколько жизней сберегла!
Безымянная могила
      по Европе пролегла.
Отделенья, взводы, роты
      первой линии огня!
Всех кто родом из пехоты
      помни русская земля!


 


Рецензии
Замечательные стихи! Пронзительные и точные в своей кажущейся простоте.

Тлеуж Руслан Шихамович   26.05.2019 21:39     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Руслан Шихамович, за добрые слова! Рада знакомству!
С теплом
сердечным,

Татьяна Павлова-Яснецкая   27.05.2019 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.