осенний вечер

Толпа пересекает улицу.
Топлюсь в ней так же опрометчиво,
Как прижимая старое к лицу,
Тону я в безразличии доверчиво.

Зонты пестры,глаза же все погасли,
В том городе не блекнет вовсе свет,
Где каждый,может,был когда-то счастлив,
Но ныне,он,конечно,уже нет.

Фонарный луч прохладно гладит спины-
Пальто,пиджак,кокетки красный плащ.
Такие пестрые унылые картины
Художников передают нам тихий плач.

Встаю.Теряюсь.Зацепляюсь взглядом
За что-то мягкое.И теплое.Родное?
В двух метрах.Полтора?Так рядом...
Пальто.До слез знакомое такое.

Глаза в глаза.Зеленый свет лукавый
Меня обдал горячею слезой.
Мой взгляд блуждающий,упрямый и усталый
Застыл уж там и приковал меня душой.

Пока ты смотришь сквозь дожди и грозы
На то,что не спасёт уже никто,
Я тихо трону внутренние звезды
И буду думать о твоём пальто,

Что видело немало в наше время,
Пока висело на своём гвозде-
Страданья,ссоры,грезы и стремленья,
Спасало нас от тяжб судьбы дождей.

Ты видело немало счастья,что же.
Тонувших двух в друг друге чудаков,
Бессонной ночью их мороз по коже
И море вслух прочитанных стихов,

Ты видело прогулки под луною,
И первое "иди ко мне скорей",
Заполненные терпкой тишиною
Моменты расставанья у дверей.

Ты помни тот ненужный темный вечер,
Как вещи в чемоданах он унёс,
Как тот жестокий мерзкий колкий ветер
Конец красивой сказке преподнёс.

И вот дрожишь ты под дождем и тонешь
Решительно в мелькающей толпе.
Понять,прохожий,никогда не сможешь
Зачем любовь бывает на земле.

Зачем стоят два мокрых человека
В отчаянно кружащейся стране...
Стоят сейчас-и простоят полвека,
Потом уйдут.И растворятся в тишине.


Рецензии